В Харькове издали первый украинский букварь с "качающими" шрифтами (фото)

874
Сегодня мир отмечает День детской книги и День распространения информации об аутизме.

Как научить современных детей с удовольствием читать, оторвав их от гаджетов, раскрыть таланты, потому что неталантливых детей не бывает, тем более если они особенные? Каждому ребенку необходимо подобрать его книгу. Так считают в харьковском издательстве «Ранок», где с 2017 года издают инклюзивную литературу.

О том какие книги нужны детям, представители издательства рассказали во время пресс-конференции, которая состоялась накануне Международного дня детской книги.

По словам редактора направления развивающей и инклюзивной литературы и мамы особенного ребенка Юлии Еременко, издательская группа «Кенгуру», которая занимается инклюзивной литературой, за 4 года реализовала 350 проектов.

Только в прошлом году в рамках программы «Слушать сердцем» издательство выпустило 11 книг с аудио-приложением для социализации слабовидящих детей. Их озвучивали известные харьковские актеры.

Летом прошлого года по инициативе издательства стартовал еще один проект - «Утренняя Книготерапия», направленный на поддержку онкобольных детей, которые лечатся  в разных городах Украины.  

"Это такая литературная феерия. Мы с командой ездили по онкодиспансерам. Играли спектакль. Дарили книги. Общались. Это был очень сложный и интересный опыт", - поделилась впечатлениями детская писательница Марьяна Горская, автор книги о мишке Буне - главном герое спектакля, который смотрели дети в больничных палатах.

Среди новинок издательства также книга для детей с аутизмом «Мого брата аутизм» и букварь для детей с так называемой дисграфией (ред.- нарушения почерка и письменной речи). Букварь - это специальный учебник, напечатанный особенными, «качающими» шрифтами. Учебник выдали при поддержке ЮНИСЕФ. Уникальный шрифт должен помочь людям с дислексией (дисграфией) распознавать буквы.

«Раньше считали, что ребенок плохо читает. Но на самом деле он в силу своих особенностей не может различать обычные шрифты. И таких детей в наше время становится все больше. По некоторым исследованиям – сегодня их почти 10%. Ранее эта проблема замалчивалась, но сейчас уже нельзя молчать. У нас очень быстро меняется общество, и эти дети, которые становятся взрослыми, могут достигать значительных успехов. В свое время Стив Джобс принимал на работу аутистов, потому что считал их лучшими разработчиками программного обеспечения», - рассказал гендиректор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Именно поэтому издательство «Ранок» впервые в Украине начинает печать такого формата. По словам Круглова, сейчас «Ранок» разрабатывает специальное программное обеспечение, чтобы конвертировать обычные шрифты в «качающиеся» - для детей с дисграфией.

«Ребенок, не различающий привычные шрифты, как и ребенок-левша, немного другой. У них в мозгу иначе связь работает. Поэтому им нужны специальные книги», - объяснил Круглов.

Сегодня также ведутся переговоры с основателем канадского издательства «Accent Graphics Communications» , занимающейся созданием книг для детей с дислексией. В ближайших планах - издание серии «Сказкотерапия» таким шрифтом.

Как отмечалось, большинство детских книг издательства "Ранок" имеет аудио-бонус и QR-коды. По ним можно скачать аудио-приложение, чтобы слушать книги, озвученные харьковскими актерами или самим автором произведения. Многие книги также имеют электронную версию. Однако ни электронная, ни аудиокнига не смогут заменить ребенку чтение традиционной книги - утверждают издатели.

Читайте также: