Ужесточение карантина в Харькове и области: что может измениться

16314
С 22 июня решение об усилении карантина в Харьковской области будет принимать местная власть.

Из-за большого количества инфицированных СOVID-19 Украина с 22 июня возвращается к ужесточению карантина, но пока адаптивного. Этот значит, что если у будут вводится ограничения, то только в отдельных регионах и населенных пунктах.

Согласно правительственному постановлению от 17.06.2020 №500 значительно усиливается роль главного санитарного врача области. По его представлению областная комиссия КТЭБ и ЧС может рассматривать вопрос о закрытии отдельных населенных пунктов или направлений деятельности.

В МОЗ предупреждают: если не придерживаться всех противоэпидемических требований, то вероятен сценарий возврата к более жесткому карантину - закрытию метро, детских садов, ограничению работы кафе, ресторанов, гостиниц и т.д.

Напомним, 17 июня правительство продлило действие адаптивного карантина до 31 июля. 

Согласно документу, с целью ограничения скопления граждан в транспорте с 22 июня и на период действия карантина рабочий день в органах исполнительной власти, других госструктурах, органах местного самоуправления рекомендовано начинать в 8:00, в центрах предоставления административных услуг, органах социальной защиты населения, территориальных органах Пенсионного фонда Украины, учреждениям образования - в 10:00.

Также на начало работы с 10.00 рекомендовано перейти предприятиям оптовой и розничной торговли, авторемонтным мастерским, почте, учреждениям культуры, спорта, развлечения и отдыха.

Органам местного самоуправления рекомендуется скорректировать маршруты движения общественного транспорта с учетом изменившихся графиков работы предприятий, учреждений, организаций для обеспечения возможности перемещения людей на работу и домой.

В условиях очередного этапа карантина, как и раньше, необходимо соблюдать дистанцию, носить защитную маску в супермаркетах, магазинах и других общественных зданиях, а также общественном транспорте. На улице иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

Кроме того, с 22 июня по 31 июля запрещено:

  • деятельность детских лагерей;
  • массовые мероприятия (культурные, развлекательные, спортивные, религиозные и др.) с участием более одного человека на 5 кв. м площади. Физическая дистанция между участниками — не менее 1,5 м;
  • посещение учебных заведений в группах более 10 человек, кроме участия ВНО, вступительных и других экзаменов;
  • перевозить пассажиров в общественном транспорте больше, чем количество мест для сидения;
  • самовольно покидать места самоизоляции, обсервации;
  • посещать учреждения соцзащиты, в которых находятся пожилые люди, лица с инвалидностью;
  • проводить плановую госпитализацию, если заполняемость коек в регионе больше 50% (кроме случаев, когда перенос госпитализации означает риск для жизни, здоровья пациента). 

Также до конца карантина иностранцы и лица без гражданства не могут пересечь украинскую границу, если у них нет полиса страхования расходов, связанных с лечением COVID-19.

Ранее «Город Х» писал, что правительство обновило механизмы, по которым в регионах со значительным уровнем распространения коронавируса могут усиливать карантинные ограничения. В частности, эпидемситуацию в области будут определять по четырем показателям вместо трех. Добавился коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19.

Теперь регионом со значительным распространением COVID-19 будет считаться тот, в котором есть один из следующих 4 признаков:

  • загруженность коек составляет более 50% (без изменений); 
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней (до этого - менее 12 на 100 тыс.); 
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 более 11% (новый показатель)
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 более чем 8 случаев 100 тыс. населения (до этого - более 12 случаев 100 тыс.).

"Город Х" ранее писал, что из-за новой волны эпидемии Кабинет министров Украины усилит контроль за соблюдением карантина. 

На той неделе в Министерстве здравоохранения Украины заявляли, что в Харьковском регионе начался активный эпидпроцесс

Напомним, с 22 июня в Харьковскои регионе полиция ужесточает контроль за соблюдением правил карантина.

Первый этап смягчения карантина в Украине начался с 12 мая. Были открыты парки, скверы, парикмахерские, салоны красоты летние площадки кафе и ресторанов.

Как сообщал «Город Х», с 12 марта в Украине ввели карантин для противодействия распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Читайте также: