Возврат жесткого карантина в Харькове и области: названы условия

10673

Кабинет министров Украины продлил действие адаптивного карантина до 31 июля и ужесточил его условия для регионов.

В частности, до конца июля запрещается находиться в общественных зданиях и транспорте без надетых масок. В транспорте будет запрещено перевозить пассажиров больше, чем предусмотрено мест для сидения. 

Кроме того, как сообщил глава Кабмина Денис Шмыгаль, правительство обновило механизмы, по которым в регионах со значительным уровнем распространения коронавируса могут усиливать карантинные ограничения. В частности, если раньше эпидемситуацию в области определяли по 3 показателям, то теперь - по 4. Добавился коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19.

Теперь регионом со значительным распространением COVID-19 будет считаться тот, в котором есть один из следующих 4 признаков:

  • загруженность коек составляет более 50% (без изменений); 
  • среднее количество ПЦР и ИФА-тестов составляет менее 24 на 100 тыс. населения в течение последних 7 дней (до этого - менее 12 на 100 тыс.); 
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 более 11% (новый показатель)
  • показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 более чем 8 случаев 100 тыс. населения (до этого - более 12 случаев 100 тыс.).

Глава правительства также заявил, что в случае ухудшения эпидемситуации ограничения могут коснутся работы метрополитена, пассажирского транспорта, детсадов, финтнес-клубов и других спортивных учреждений, проведения массовых спортивных, религиозных мероприятий.

По словам Шмыгаля, «решение об усилении или ослаблении ограничительных мер и в дальнейшем будут принимать региональные комиссии ТЭБ и ЧС на основе оценки эпидемической ситуации».

В Харьковской области за прошедшие сутки зафиксировали рекордное количество заболевших - 58 человек. Об этом сообщили в областном лабораторном центре. Ранее рекорд составлял 54 случая заболевания. 

Напомним, 5 июня правительство пошло на досрочное ослабление карантина в Украине - открыли внутреннее авиасообщение, в обычном режиме зарботали кафе, рестораны, людям, старше 60 лет, разрешили не придерживаться самоизоляции.

Ранее "Город Х" писал, что в Харьковской области 1 июня стартовал очередной этап смягчения карантина: получили разрешения работать бассейны, фитнес-центры и железная дорога.

С 22 мая Украина перешла к адаптивной модели карантина, который продлится до 22 июня. Что ждет жителей Харькова и области - читайте здесь.

Читайте также: