В Харьковской области начался активный эпидпроцесс: что будет с карантином

5686

С 22 июня могут закрыться на жесткий карантин несколько областей Украины. Попадет ли Харьковская область в этот перечень – вопрос времени. Но на сегодня, по данным Министерства здравоохранения Украины, в регионе начался активный эпидпроцесс. Об этом сегодня, 18 июля, заявил главный государственный санврач Виктор Ляшко.

«В Харьковской области значительно растет динамика выявления случаев и рост случаев коронавирусной болезни по сравнению с предыдущими неделями. Это свидетельствует о том, что в Харьковской области начался активный эпидпроцесс", - сказал Ляшко.

В частности, по состоянию на 18 июня область не готова к дальнейшему смягчению карантина, поскольку превысила коэффициент выявления случаев коронавируса (12,59% при норме 11%) и динамику (21,95% при норме менее 10%).

Поинформации пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, решение, усиливать ли меры, принимает комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Харьковской области.

"Пока что такого решения не было"- заявили в ХОГА.

По словам Ляшко, жесткий карантин — это наихудший сценарий реагирования на распространение вируса, но пока нет необходимости «закрывать на карантин всю страну».

«Мы не говорим, что уже через две недели мы будем закрывать страну на карантин. Этот график показывает, что в некоторых областях нашей страны жесткий карантин может быть введен с 22 июня. Динамика роста может это показать», – пояснил Ляшко.

Он также рассказал, что в Украине есть четыре варианта развития событий: "черный", "желтый", "желто-зеленый" и "зеленый". В данный момент Украина движется по "желтому" сценарию (умеренная сезонность вируса COVID-19).

В Минздраве прогнозируют, что вероятность лета в Украине без карантина «достаточно высокая», если население будет придерживаться противоэпидемических мероприятий.

"Если все будут придерживаться карантинных мер, у нас есть шанс перейти в "желто-зеленую" линию (2,5 тыс. летальных случаев до конца года)... Если мы будем двигаться без сезонности, то в некоторых областях жесткий карантин может возобновиться уже с 22 июня. Если будем двигаться по "желто-зеленому" сценарию, можем три-четыре месяца пройти без карантина. Но если не придерживаться ограничений, то мы можем уже некоторые области запускать в жесткий карантин", – отметил Ляшко.

Напомним, в Харьковской области за 17 июня зафиксировано 55 случаев заболевания. Всего в регионе выявлено 1707 заболевших. 16 июня в Харьковской области  зарегистрировали 57 случаев заболевания - новый антирекорд  для региона. 

Читайте также: