Теория, практика и спецодежда. Как обеспечивают безопасность харьковских энергетиков

891

Безопасность сотрудников – одно из приоритетных направлений деятельности компании «Харьковоблэнерго». К этому вопросу на предприятии подходят комплексно, начиная от лекций по охране труда, заканчивая тематическими тренингами и обеспечением работников специальной одеждой. 

В компании говорят: за 2020 год более полутора тысяч сотрудников побывали на занятиях по предупреждению травматизма в Центре подготовки персонала «Харьковоблэнерго» и специализированных учебных заведениях Харькова.

«Особое внимание уделяем обучению персонала, который выполняет работы повышенной опасности. Такие сотрудники ежегодно проходят своеобразный экзамен на знание техники безопасности, после чего им присваивается группа электробезопасности. С января по ноябрь текущего года специальное обучение и проверку знаний прошли 749 наших сотрудников», - уточняют в облэнерго.

На предприятии заботятся, чтобы каждый сотрудник не просто усвоил теорию, но и отработал ее на практике.

Для этого на собственном полигоне АО «Харьковоблэнерго» регулярно проводят соревнования среди бригад различных служб, где работники оттачивают профессиональное мастерство.

А когда харьковские энергетики попадают на подобные всеукраинские соревнования – непременно занимают первые места.

Достойные условия труда и наличие спецодежды - еще один важный фактор, который обеспечивает компания для сохранения здоровья энергетиков во время выполнения производственных задач.

«Наши сотрудники полностью обеспечены специальной одеждой и обувью. В течение 2020 года мы закупили более 3300 костюмов для защиты от производственных загрязнений и механических воздействий, приобрели больше 300 комплектов теплой одежды. Что особо важно – обеспечили работников электрозащитными средствами: закупили переносные заземления различных видов и классов, пополнили запасы диэлектрических перчаток и бот, защитных касок, изолирующих штанг разных классов напряжения. Кроме того, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты - предохранительными поясами и т.д.», - перечисляют в «Харьковоблэнерго».

К слову, харьковские энергетики заботятся не только о безопасности своих сотрудников, но и активно ведут разъяснительную работу с населением. В частности, с детьми. Уже много лет подряд сотрудники компании проводят интерактивные уроки по электробезопасности в школах Харькова и области, затевают тематические конкурсы и викторины, организуют для школьников экскурсии по объектам предприятия.

Работа не останавливалась ни в период каникул, ни на карантине - энергетики продолжали проводить экскурсии и обучающие уроки для молодежи в онлайн-пространстве и даже открыли социальный проект для детей «Виртуальная школа электробезопасности».

А не так давно сотрудники «Харьковоблэнерго» устроили детям с проблемами слуха экскурсию на легендарную подстанцию ​​«Победа», которую запустили в эксплуатацию в 2007 году. Побывать на стратегическом объекте посчастливилось ребятам из Харьковской спецшколы №5.

Напомним, сейчас в Харьковской области проводится глобальная модернизация энергетической сферы. Работы по реконструкции воздушных линий, строительству подстанций, установке опор и улучшению условий труда работников проходят в рамках инвестиционной программы АО «Харьковоблэнерго» на текущий год.

Читайте также: