В Харькове будут штрафовать «ленивых» предпринимателей

1250

Территорию, которая находится возле магазинов, киосков или офисов в Харькове, обязаны убирать предприниматели. Такие требования прописаны в правилах благоустройства города. Но данное требование выполняют не все бизнесмены, сообщила начальник отдела контроля за благоустройством города Наталья Миргород.

«25 января был проведен рейд по проспекту Александровскому. Выяснилось, что часть владельцев качественно убирают на протяжении дня - посыпают тротуары солью или песком, сбивают лед и делают проход к магазинам безопасным. Некоторые владельцы заключают договоры с коммунальными и частными службами. При этом есть те, кто не знает своих обязанностей и Правил благоустройства города Харькова», - отметила Наталья Миргород.

По ее словам, за нарушение правил благоустройства сначала предпринимателям вручается предписание с требованием убрать территорию в течение трех дней. О результатах уборки они должны прислать фотоотчет, после чего проверяющие вновь приходят с проверкой.

«С большинством субъектов хозяйствования разговор налаживается - они нас слышат и выполняют требования, но с некоторыми диалог невозможен из-за того, что на объекте торговли зачастую присутствует обслуживающий персонал, менеджеры, продавцы, а они не являются ответственными лицами», - объяснила начальник отдела контроля за благоустройством города.

Согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях за неубранную территорию грозит штраф: для физических лиц - до 1360 грн, для юридических -  1700 грн.

Справка. Согласно правилам благоустройства города Харькова, территорию, которая прилегает к объекту предпринимательской деятельности, должен обслуживать сам предприниматель. Речь идет о полном комплексе работ по благоустройству и содержанию территории, а также об уборке снега, очистке льда песчано-солевой смесью или солевым раствором уже с первых дней снегопада. 

Ранее "Город Х" писал, что в Харькове создали муниципальный телеграм-канал "ХАРЬКОВ/TRASH", в котором можно пожаловаться на некачественную уборку города.  

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: