На дорогах города Харькова станет безопаснее: что планируют сделать

1006

В рамках реализации совместного проекта с Европейским инвестиционным банком, в Харькове будут повышены меры безопасности движения на восьми основных магистралях города. В частности, речь идет о проспектах Гагарина, Московском, Льва Ландау, Науки, а также об улицах Полтавский шлях, Шевченко и Клочковской, отметили в пресс-службе Харьковского горсовета.

«Вдоль магистралей будут установлены 1 087 различных камер: фиксации нарушения скоростного режима, фиксации нарушения проезда на запрещающий сигнал светофора и пересечения сплошной линии разметки. Все они будет подключены к диспетчерскому Центру мониторинга и управления дорожным движением. Кроме того, на магистралях реконструируют 130 существующих и построят 29 новых светофорных объектов, а также создадут велодорожки», - подчеркнули в мэрии.

В свою очередь Харьковский городской голова Игорь Терехов сообщил, что в городе необходимо установить около 100 камер с фиксацией скоростного режима.

«Когда ты едешь за рулем и понимаешь, что работает такая камера, то автоматически сбрасываешь скорость. Нужно установить около 100 камер с фиксацией скоростного режима», - говорит Терехов.

Добавляет, что в планах организовать подсветку пешеходных переходов таким образом, чтобы освещалась и 10-метровая зона подходов к ним.

Отметим, что всего на реализацию проекта будет потрачено 24,9 млн евро. Деньги пойдут на современное программное обеспечение, помогающее моделировать и прогнозировать трафик улично-дорожной сети, моделировать движение транспорта на отдельно взятом перекрестке и магистрали в целом и модернизацию оборудования Центра мониторинга и управления дорожным движением. Начать работы планируют в 2022 году. Всего на его реализацию необходимо около четырех лет.

Справка. Центр мониторинга и управления дорожным движением в Харькове работает с 2015 года. К нему подключены 117 светофорных объектов.

С 2017 года на светофорах начали устанавливать камеры видеонаблюдения. Полученные данные позволяют управлять светофорными объектами в случае аварийных ситуаций и определять виновных в ДТП.

В 2020 году харьковский центр первый и единственный в Украине получил сертификат соответствия «Автоматизированная система управления дорожным движением с возможностью автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения «АСКДР_ХАРКІВ».

Читайте также: