Как покупать товары онлайн и не попадаться на уловки мошенников: в полиции дали советы

2042

В современном мире все больше ради экономии времени покупают вещи, технику и предметы домашнего обихода в интернете. Спрос рождает предложение, но, к сожалению, это касается не только честных продавцов, а и мошенников. Злоумышленники придумали различные схемы, главной целью которых является одно – выманить деньги у покупателей.

В киберполиции Харьковской области сообщили, что в 2021 году 70% электронных обращений поступают именно по вопросу онлайн-мошенничества.

Среди самых популярных – это продажа несуществующих товаров. В таких случаях, как только оплата от покупателя поступает на карту злоумышленника, он сразу перестает выходить на связь.

«Также распространены схемы, когда мошенники выдают себя за покупателей. По одному из сценариев псевдопокупатель находит номер продавца и связывается с ним в мессенджере. Мошенник предлагает оформить доставку через услугу доставки сайта объявлений, затем отправляет в мессенджере ссылку на фишинговую страницу, имитирующую официальный сайт платформы объявлений. Продавец вводит данные банковской карты, чтобы получить деньги за товар. Таким образом человек передает данные банковской карты мошеннику», - рассказывают в киберполиции.

Также данные банковских карт выманивают мошенники и через сайты знакомств. По такой схеме мошенник предлагает вместе посетить культурное мероприятие (киносеанс, концерт, спектакль) и присылает в мессенджере ссылку на фишинговый сайт. С его помощью злоумышленникам получается узнать личные данные доверчивых интернет-пользователей.

Чтобы не попасть «на удочку» мошенников, в киберполиции озвучили основные правила безопасных интернет-покупок. Одно из главных – покупать товары нужно только на проверенных сайтах. URL-адрес нужно тщательно проверять, чтобы не попасть на фишинговый. Нельзя переходить по подозрительным ссылкам. Во время общения с продавцом или покупателем использовать только чат проверенного сайта.

Серьезно стоит подходить к онлайн-расчетам, ни в коем случае не сообщать посторонним лицам и не вводить на подозрительных сайтах данные своей личной карты, а также финансовый номер (номер мобильного телефона, к которому подключена карта).

Советы покупателям:

- не производить 100% предоплату за товар, использовать услугу «послеплаты» - оплата после получения и осмотра товара;

- изучать отзывы о продавце в интернете;

- позвонить по телефону на номер продавца, указанный в объявлении.

Главный совет продавцам - указывать для расчета только номер банковской карты (никаких кодов, паролей). Распространенная схема, когда мошенники, под видом покупателей, требуют для перевода средств номер именно кредитной карты продавца.

Вероятного мошенника можно проверить по официальной базе «STOP FRAUD». В нее внесены телефонные номера, банковские карты и интернет-ресурсы, которые использовались для реализации мошеннических схем преступниками.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, которые звонят по телефону от имени работников банков и выспрашивают информацию, не нужно сообщать информацию о себе, своих счетах, кодах, паролях. Все эти вопросы нужно решать только в ближайшем отделении банка.

Читайте также: