Чем опасен общественный Wi-Fi

964

В общественных местах зачастую мы можем подключаться к сети Wi-Fi и пользоваться бесплатным интернетом. Это очень удобно, но есть один нюанс. Например, зайдя в социальную сеть или в интернет-магазин через общественную сеть, можно запросто подарить пароли и данные кредитной карты злоумышленнику.

Как это происходит

Подключаемся к сети  Wi-Fi, которая контролируется злоумышленником, заходим на сайт социальной сети. Там предлагают ввести  пароль для входа, вводим и попадаем на сайт. На первый взгляд ничего не произошло, но на самом деле вы ввели пароль на точную копию социальной сети, которую вам подменили, вместо настоящей. Хакер получил ваш пароль и затем перенаправил на настоящую социальную сеть.

Тоже самое и с интернет-магазинами. После входа на поддельный сайт вы отдаете свой пароль хакеру, который получает доступ к данным вашей карты и может заказать себе товар за ваш счет. К тому времени, когда вы это заметите, с вашего счета может быть снята приличная сумма.

Советы специалистов

Часто пользователи ограничиваются одним паролем на все случаи жизни, и получив доступ к нему, злоумышленник получает бонус в виде ключика от всех дверей.

По словам сотрудников киберполиции, куда безопаснее использовать интернет мобильного оператора. Если такой возможности нет, то специалисты советуют придерживаться несложных рекомендаций: 

  • -не совершайте банковские операции, когда подключены к публичной сети;
    -не используйте сети Wi-Fi, которые просят авторизироваться по телефону, по электронной почте или через соцсети: этим могут воспользоваться злоумышленники;
    -отключите опцию общего доступа к файлам;
    -запретите обнаружение своего девайса другими пользователями сети;
    -выключите опцию автоматического подключения к открытой сети;
    -используйте VPN при подключении к общественной сети Wi-Fi;
    -не регистрируйтесь на новых ресурсах при использовании неизвестной сети;
    -если соединение прерывается и происходит переподключение - не используйте такую ​​сеть.
Читайте также: