Секрет популярности известного харьковского вуза: как заработать дополнительные баллы к ВНО (видео)

1353

Для выпускников школ и их родителей началась жаркая пора - выбор вуза, сдача ВНО, подготовка к поступлению. У вузов также не менее горячий период – они сдают свой экзамен на востребованность.

Харьковский национальный университет городского хозяйства имени Бекетова (ХНУГХ им. Бекетова) многие годы успешно проходит такое испытание. Один из старейших вузов страны, который через два года отметит свое 100-летие, как магнит притягивает к себе вчерашних школьников со всей страны. Он также хорошо известен и за рубежом.

Секретом популярности университета поделился его ректор, Почетный гражданин Харькова, академик Владимир Бабаев в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Мы ничего нового не придумали. Мы посмотрели, как это делается в западных странах. У них университет открыт. Там часто устраиваются недели знакомства жителей города с их университетом, чтобы те знали, куда идут бюджетные деньги. В нашей стране традиционные "открытие двери", которые вузы проводят два или три раза в год, по сути носят только ознакомительный характер. То есть посмотреть, что внутри: чисто, грязно, с запахом туалеты или без... Но этого недостаточно", - считает Владимир Бабаев.

По его словам, сегодня приходят учиться на конкретную программу, конкретного преподавателя, на конечный результат. 

"Сегодня и дети, и родители должны понимать, какая программа, какие преподаватели, и что в конце концов получит человек после учебы. И, что немаловажно, какая перспектива трудоустройства. Поэтому мы сделали достаточно просто  - мы открыли двери университета для всех желающих, при чем не на неделю и не на две.

Для этого мы создали много школ: юного дизайнера, художника, архитектора, энергетика, экономиста, строителя, и даже школу юного мэра. И таким образом мы в этих школах обучаем детей с 7 по 10 класс, не выпускников, а когда они еще определяются. Дети присматриваются, переходят с одной школы в другую, выбирают. Ребенок видит, что собой представляет университет, он общается со студентами, рассказывает родителям. Безусловно все это формирует отношение школьника и его родителей к университету", - рассказал ректор университета.

По его словам, до пандемии в таких школах обучалось до 1,5 тысячи детей. И у них была возможность не только расширить свой кругозор, но и заработать дополнительные баллы к ВНО.

"Мы проводим конкурсы, олимпиады. Есть положение, что дети, которые учувствуют в них, могут прибавить себе к результатом по ВНО до 20 баллов. Это срабатывает. У нас те, кто проходит олимпиады, практически все остаются в университете", - отметил Владимир Николаевич.

Кроме того, в университете городского хозяйства очень красиво. В нем даже есть свой современный выставочный зал, своя картинная галерея.  Чистота и красота - это очень важно для любого учреждения, где учатся дети,  - считает Владимир Бабаев, ссылаясь на классиков. 

"Антон Павлович Чехов в свое время сказал: "Разбитые окна, грязь, мусор, пошарпанные стены не располагают ребенка к учебе". Более того он считал, что  это заставляет ребенка чувствовать себя неполноценным и мириться с нищетой и быть одним из сопутствующих элементов этой нищеты. Поэтому главное в вузе - это чистота, порядок и красота",-  подчеркнул Владимир Бабаев в беседе с ведущей программы "Viсtory с Викторией Маренич".

Напомним, в программе "Viсtory с Викторией Маренич"  ректор ХНУГХ им. Бекетова Владимир Бабаев  также высказал свое мнение по поводу объединения вузов в Украине.

Читайте также: