Не выплеснуть бы ребенка вместе с водой. Ректор университета о слиянии вузов (видео)

1367

В Украине продолжается процесс сокращения вузов при содействии европейских банков. На реализацию проекта «Совершенствование высшего образования в Украине ради результатов» Всемирный банк дает украинскому правительству кредит в 200 млн долларов.

В Харькове решением Кабмина уже ликвидировали Медицинскую академию последипломного образования, а также Харьковский институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, присоединив их к Медицинскому и Каразинскому  университетам, соответственно. 

В мае текущего года правительство одобрило еще одну вузовскую ликвидацию-укрупнение: в Харькове планируют создать новый Биотехнологический университет из четырех вузов. Речь идет о слиянии Харьковского национального технического университет сельского хозяйства им. П. Василенко, Харьковской областной зооветеринарной академии, Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева и Харьковского государственного университета питания и торговли. Сотрудники сельхозуниверситета им. П. Василенко уже написали петицию президенту. В частности, они заявили, что спешное объединение накануне вступительной кампании несет большие риски для вузов.

Ректор Харьковского национального университета городского хозяйства им. Бекетова (ХНУГХ им. Бекетова) и Почетный гражданин Харькова Владимир Бабаев считает, что ситуация объединения вузов созрела - сегодня страна не нуждается в таком большом количестве специалистов, как в начале 30-х годов прошлого века, когда от Политеха и ХНУ организовывались другие институты. Тем более, выживать вузам при отсутствии нормального финансирования тяжело. Однако, по мнению ректора, есть много вопросов к тому, как проводится объединение.

"Ситуация объединения созрела, но как она проводится, это уже вопрос другой. Я бы никогда такого не позволил, как это сделали с этими вузами", - заявил Владимир Бабаев в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Во-первых, объединив и создав новый вуз, все рейтинги этих вузов обнулились. Этого вуза (ред. - Харьковский биотехнологический университет) в мире нет, в стране нет, никаких показателей нет. Поэтому для того, чтобы ему вернуться на какие-то определенные уровни, необходимо время. Нужно, как минимум, два года, чтобы ввести в новые рейтинговые системы, показать, что при объедении эти преподаватели работали. Это очень кропотливая работа и самое главное – она дорогая. Ведь этим должны заниматься специалисты, а в вузах таких очень мало. К тому же им надо платить. А это бюджетом не предусмотрено. Во-вторых, объединить вузы – не проблема. А дальше что? Кто возглавит? Сегодня вертятся разные фамилии. Но там ведь должен быть специалист, причем такого уровня, чтобы за короткое время из четырех подразделений создать работоспособный действующий коллектив. И, что самое важное - при прохождении учебного процесса. Ведь никто не отменял его. Это очень непростая ситуация, тем более - на пороге вступительная кампания», - отметил Бабаев.

Владимир Николаевич также считает, что объединение вузов требует дополнительного финансирования, иначе не выжить.

"Много было разговоров и о нашем объединении. Я многое анализировал. И когда смотришь на все эти процессы, понимаешь, что финансовая составляющая при объединении должна быть дополнительная обязательно. В противном случае - коллектив не выживет. Многие сами напишут заявление, многие перейдут в другие вузы. Кстати, к нам уже начали приходить и проситься с этого агломерата", - утверждает ректор ХНУГХ им. Бекетова.

Он советует не занимать молчаливую наблюдательную позицию.

"Нельзя смотреть. Надо серьёзно заявлять о тех или иных вещах. Молодые реформаторы, ни часу не отработав в вузе, не могут его возглавлять", - считает ректор Владимир Бабаев.

Он надеется, что после выборов председателя Совета ректоров Украины ситуацию удастся повернуть в нужное русло. 

"Объединение нужно, но к нему нужно правильно подходить, чтобы не выплеснули ребенка вместе с водой", - подчеркнул Владимир Бабаев.

 Напомним, 12.05.2021 Кабинет Министров Украины принял решение об объединении  в один Государственный биотехнологический университет  четырех харьковских вузов - Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени П. Василенко, Харьковскую областную зооветеринарную академию, Харьковский национальный аграрный университет им. В. В. Докучаева и Харьковский государственный университет питания и торговли..

В Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. Василенко не согласны с решением Кабмина о слиянии четырех вузов. Сотрудники университета попросили президента вмешаться в ситуацию и написали петицию с просьбой отменить решение правительства.

Еще ранее правительство приняло решения - к ХНУ им. В.Н. Каразина присоединят Харьковский институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.  Ранее в Харькове ликвидировали медицинскую академию последипломного образования. В вузе такое решение восприняли в штыки.

Читайте также: