100 тысяч гривен за ВНО: кто из харьковчан станет первыми обладателями премии ВР

773

В этом году Верховная Рада впервые учредила именные премии в размере 100 тысяч гривен для 30 студентов - участников ВНО, которые суммарно по четырем учебным предметам получили не менее 790 баллов, в том числе 200 баллов по любому предмету.

Профильный парламентский комитет уже обнародовал имена 30 лучших участников ВНО-2021, которые претендуют на ежегодную премию Верховной Рады. Названы также вузы, которые они выбрали. 

Согласно данным Украинского центра оценивания качества образования, по результатам ВНО лучшие результаты продемонстрировали выпускники школ Харьковской, Киевской и Львовской областей. В частности из 30 самых умных  - воспитанники Харьковского физико-математического лицея №27: Илья Шкирко, Полина Берест и Владислав Стороженко.

Илья Шкирко в сумме по четырем предметам ВНО получил больше всех баллов в Украине - 798 баллов из 800 максимальных: по 200 баллов по математике и физике, а также по 199 – за тесты по украинскому и английскому языках.  Золотой медалист ХФМЛ №27 за особые успехи в учебе ранее получал президентскую стипендию и стипендию "Одаренность" от Харьковского горсовета. 

Все три талантливых лицеиста поступили в харьковские вузы: Илья Шкирко и Полина Берест - в Харьковский национальный университет радиоэлектроники, а  Владислав Стороженко - Харьковский национальный университет им. Н.В.Каразина.

Однако Илья Шкирко параллельно с обучением в харьковском вузе планирует учиться и в одном из иностранных вузов. Сейчас ему поступили предложения из университетов США, Канады и Китая. Об этом он рассказал в интервью СМИПарень также уверяет, уверяет, что узнал о премиях уже после поступления.

"Это было приятной неожиданностью. Но главное, что я получил – это не 100 тысяч, а знания, которые я смогу дальше использовать. Хотя надеюсь, что и деньги получу. Потрачу их на путешествия по Украине", – утверждает Илья.

По словам парня, он уже побывал во многих европейских странах. Однако среди всех стран мира его поразил именно Китай.

"Мне очень интересна эта культура, страна, язык. Великая Китайская стена сразила меня. По-настоящему необычайное сооружение", – говорит выпускник лицея, который с третьего класса изучает язык Поднебесной.

Еще два обладателя премий ВР выбрали обучение в харьковских вузах:  Артем Шкиль из Полтавы стал студентом ХНУРЭ, а Алексей Чикалов из Запорожья поступил в ХНУ им. В. Н. Каразина.

Стоит отметить, что парламентский Комитет по вопросам образования также решил инициировать увеличение в следующем году количества студентов, которые будут получать ежегодные премии с 30 до 50 человек.

Читайте также: