У харьковчан сегодня есть повод прокатиться в метро и загадать желание (фото)

6034
Сегодня, 25 января все Татьяны принимают поздравления. У них именины, а у Татьян, которые учатся в вузах, двойной праздник – в этот день еще отмечается День студента, так как священомученница является их покровительницей.

В этот день, 25 января, верующие почитают память святой Татьяны. Сила и чистота ее веры позволила сотворить немало чудес. 

По преданиям, Святая мученица Татиана родилась в Риме, в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности ей. Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей. 

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере. Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако ее вера была непоколебима. Во время страданий она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы. По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью женщины, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу. Голодный лев, выпущенный на Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

В Харькове при ХГУ "Народная украинская академия" открыта часовня, посвященная святой Татьяне.

Каждый год 25 января там проводят службу в честь святой.

В народе День Татьяны называли «Татьяна Крещенская», «Бабий кут». Подмечено, если в этот день шел снег, то лето ожидали дождливое, если было морозно, ясно — лето обещало быть теплым, а год — плодородным. А вот теплая метель и «гнилой ветер» (южный) были нежеланными явлениями в этот день, поскольку указывали на неурожай и засуху.

Благодаря милому совпадению в 1755 году Татьянин день стал еще и студенческим праздником. Это связано с тем, что в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета. Основателем университета стал генерал-адьютант Иван Шувалов, мать которого, Татьяна, как раз 25 января отмечала свой день рождения. С тех пор студенты отмечают свой день 25 января, а святую Татьяну принято считать покровительницей наук и студенчества.

Есть свои традиции и у харьковских студентов. К праздничной дате в 2011 году в вестибюле станции метро «Университет» был открыт барельеф святой Татьяны (он сделан из 150 кг бронзы и находится в нише с подсветкой). Авторы барельефа – команда молодых харьковских художников-монументалистов: Роман Минин, Роман Блажко и Антон Шестериков. Место было выбрано неслучайно, ведь через эту станцию ежедневно тысячи студентов спешат на занятия в вузы, расположенные в центре города. По сложившейся за десяток лет традиции, каждый может прикоснуться к руке святой Татьяны – кому-то это принесет удачу, а кто-то загадает желание - хорошо сдать сессию.

Харьковчанка Татьяна Рогалева трепетно любит свою покровительницу и в этот день в напоминание выставляет фото с нею на своей странице. А еще вспоминает множество стихов о святой Татьяне. Предлагаем Вам почитать подборку, а в комментариях к новости добавить и свои.

***

Татьянин день — красивый праздник,
Я поздравляю всех Татьян.
Пусть будет дом ваш полон счастьем,
Здоровой будет пусть семья.

А тем, кто только подрастает,
Кого Татьяной нарекли,
Успехов, радости желаю
И в будущем большой любви!

Татьянин день — красивый праздник,
Он полон радости, добра.
Пусть будут помыслы прекрасны,
А каждая душа — светла!

***

Татьяна может все устроить,
И нам ее не переспорить.
К чему стремится — точно знает,
Решенья быстро принимает.
Пускай судьба не будет строгой,
Ведет открытою дорогой.
Пусть в череде твоих мечтаний
Не будет разочарований.

***

Великий Пушкин имя дал
Своей любимой героине
Татьяной он ее назвал,
Хотя она была княгиней.

Она блистала в высшем свете
И свет стал имя признавать
Танюша, Танечка, Татьяна -
Звучит как божья благодать.

Сейчас живем в ином мы мире,
Но имя "Танечка" звенит.
В народе Танечки кумиры,
Пусть всех Татьян Господь хранит!

***

Всех Татьян поздравляем с именинами!

Татьянин День - прекрасный праздник
Пусть прочь уходит грусти тень!
И дарит нам январь-проказник
Мороз и солнце в этот день!
Мы разные: Весы и Козероги,
Мечтательницы-Рыбы, Близнецы,
Львы,Раки,Девы-недотроги,
Неугомонные Стрельцы...
Характер нас объединяет,
В нем лед с огнем слились в одно.
Не дрогнув,Тани принимают
Все,что им в жизни суждено.
Бывают слезы и рыдания,
Но это - после,а сейчас
Любое встретит испытание
Спокойный взгляд прекрасных глаз.
Обидишь их в словесном споре,
Нарушишь правила игры -
Ответ забудешь ты не вскоре:
Татьяны на язык остры...
Проявишь нежность, уважение -
Любви получишь океан...
Смешливость,твердость и терпенье -
Все есть в характере Татьян.
Гордитесь,милые Танюшки!
Ведь вовсе не случайно,нет,
В своем романе гений Пушкин
Татьян прославил на весь свет.
В одной из глав того романа
Великий Пушкин написал:
"Итак,она звалась Татьяна..."

"А ПУШКИН ТОЛК В ТАТЬЯНАХ ЗНАЛ!" - добавляет Татьяна Рогалева в комментарии.

Именно к этой дате, ко Дню Татьяны, на сцене СХІД ОПЕРА ежегодно ставят спектакль о прекрасной Татьяне - "Евгений Онегин".  

История любви и предательства, чувственности и верности – все то, что каждый почерпнул со страниц романа Пушкина, оживает на сцене. Слова и поступки героев передают всю палитру чувств, эмоций главных героев, перенося зрителя в события XIX века, актуальность которых сохранилась до сих пор.



Предлагаем вместе с журналистом "Город Х" вспомнить один из таких вечеров, когда на сцене показывали спектакль "Евгений Онегин". Освежим память и окунемся с головой в историю любви прекрасной Татьяны.

Вот имение Лариных.


Первый визит Онегина вместе с Ленским.



Каждая из девушек переживает бурю эмоций, но по своему.



Разговор Татьяны с няней.



И то роковое письмо. «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле. Меня презрением наказать…»


И он наказал…


День рождения Татьяны – праздник в разгаре, никто и не подозревает, чем он закончится…


Чего может стоить эгоизм Онегина и кокетство Ольги?..





А стоили они жизни прекрасному и удивительно верному Ленскому. Ему бы не ту сестру выбрать…






Минорную ноту этого акта скрасили овации и цветы гениальному артисту - Алексею Сребницкому.



И, конечно, аплодисменты великолепному оркестру СХІД OPERA.


Как прекрасны декорации и пары, кружащие на сцене… Зрители с замиранием следят за действом, а вот Онегина бал вгоняет в скуку.

Но знакомые очертания и грация девушки из прошлого меняют все с ног на голову… Но это уже не та простушка, которую он помнит – Татьяна блистает умом и красотой. А кто же рядом?.. Ее муж – «важный генерал» и друг Онегина. «Любви все возрасты покорны…»


И вот Онегин получил урок – о том, что было им утрачено, и то что так высоко оценил другой. «Безумно я люблю Татьяну!» - поет его друг, и эгоистичный ловелас понимает, что он тоже очарован…



Но Татьяна - не Ольга, она не предаст!



А счастье для Онегина было так возможно…


Громкие овации и крики «Браво!» стали наградой артистам.



Роли исполняли: Татьяна - Алла Мишакова, Онегин - Александр Лапин (заслуженный артист Украины), Ленский - Алексей Сребницкий (заслуженный артист Украины), Ольга - Наталья Матвеева, Гремин - Сергей Крижненко, Ларина - Вероника Коваль, Нянька - Лилия Кутищева (заслуженная артистка Украины), Трике - Сергей Леденев, Зарецкий - Сергей Замицкий. Дирижер - Дмитрий Морозов (заслуженный деятель искусств Украины).

Фото, видео, материалы: Город Х, открытые интернет-источники

Читайте также: