Новый учебный год в вузах Харькова: какие ограничения ждут студентов

1052

Уже через неделю более 150 тысяч студентов сядут за парты харьковских вузов. Уже сейчас юноши и девушки заселяются в общежития. На сегодня всех пускают без ПЦР-тестов и специальных справок. Никакого особого распоряжении из Министерства образования и науки не приходило. Об этом пишет сайт KHARKIV Today.

В одном из харьковских пабликов мать курсанта-первокурсника Харьковского Национального университета внутренних дел пожаловалась на то, что от юношей требуют сделать ПЦР-тесты перед тем, как отправиться на лагерные сборы, которые проходят с 25 августа по 11 сентября.

В университете это обвинение опровергают. 

"Никто никого не отчислит. ПЦР-тест желателен, но необязателен. Мы понимаем, что в сельской местности это просто невозможно сделать. Есть наша поликлиника, она подключится, наши врачи будут осматривать курсантов", — рассказал ректор ХНУВД Валерий Сокуренко.

По его словам, в казармах и аудиториях поставят рециркуляторы — бактерицидные очистители воздуха, других противоковидных мер не будет. В университете полагаются на то, что будущие полицейские — люди здоровые. Среди тех, кто подхватил коронавирус в прошлом учебном году, курсантов было меньше 5%.

Во многих вузах пройдет праздник первокурсника.

Во время обучения студентов постараются распределить на группы по небольшим аудиториям.

"Лабораторные работы и практические занятия будут проходить в группах не больше 20 человек, а лекции — в онлайн-формате", — рассказал ректор НТУ "ХПИ" Евгений Сокол.

При этом 28 июля Кабмин утвердил постановление, согласно которому при переходе области в "желтую" или "красную" карантинную зону учебные заведения смогут работать оффлайн только в том случае, если 80% сотрудников будут вакцинированы.

"К сожалению, это очень большая цифра, для нашего университета - пять тысяч сотрудников. Мы даже открыли в университете городской пункт вакцинации, чтобы сотрудники прямо на рабочем месте могли получить вакцину, но, к сожалению, не все хотят вакцинироваться, а некоторые пока в отпуске", — сообщил проректор ХНУ им. Каразина Анатолий Бабичев.

Высоким уровнем вакцинации сотрудников может похвастаться ХНУВД, там привились 82% преподавателей и других работников.

Читайте также: