В Харькове отметили особое событие в истории украинского кино (фото)

742

Вчера, 2 декабря, исполнилось 125 лет со дня первого публичного киносеанса в Украине. Именно 2 декабря 1896 года в Харькове в здании нынешней филармонии знаменитый кинорежиссер, киномеханик, оператор, фотограф Альфред Федецкий показал свой фильм первым кинозрителям.   

Это большое культурное событие в истории не только Харькова, но и всей страны отметили в информационно-выставочном центре "Бузок". 2 декабря в рамках мероприятия, организованного ОО "Международный кинофестиваль "Харьковская сирень", состоялась лекция единственного в Украине доктора искусствоведения по специализации «кино и телевидение», харьковского киноведа Владимира Миславского.

Также ценители кино посмотрели фильм "Дом для богатых" известного режиссера, Почетного гражданина Харькова Владимира Фокина.

"Харьков был и остается культурной и интеллектуальной столицей Украины. Я рад, что вы собрались отметить это громадное событие в истории кинематографа - первый кинопоказ в Харькове, который состоялся через полгода после того, как братья Люмьер продемонстрировали свой первый фильм в Париже, на бульваре Капуцинов. Я благодарен, что вы выбрали для показа мою картину "Дом для богатых". Потому что в каком-то смысле события в фильме охватывают более 150 лет истории. Надеюсь "Дом для богатых" тронет ваши сердца и подвигнет вас задуматься о чем-то важном в жизни, чтобы сделать ее лучше", - сказал автор фильма Владимир Фокин, обращаясь к землякам по онлайн-связи перед началом фильма.

"Я считаю, что именно 2 декабря мы должны отмечать день украинского кино. Именно в этот день, именно в нашем городе Харькове была начата киноэпоха. Поэтому мы должны максимально эту идею продвигать с тем, чтобы была восстановлена историческая справедливость», - подчеркнула председатель ОО «Международный кинофестиваль Харьковская сирень"» Виктория Маренич.

"Мы знаем точно, что первый сеанс кино в Украине состоялся в Харькове, 2 декабря 1896 года. Поэтому с полной уверенностью можем сказать, что украинскому кино 125 лет. Я давно выступаю с инициативой,  и Международный фестиваль "Харьковская сирень" меня поддерживает, чтобы перенести празднование Дня украинского кино с сентября на 2 декабря. Потому что во всех странах мира День кино празднуется в день первого публичного коммерческого показа", - отметил киновед Владимир Миславский.

Смотрите видеосюжет

 

Читайте также: