"Это делало его недосягаемым". Известный харьковчанин - о Кернесе

3157

Слова соболезнования родным и близким Геннадия Кернеса продолжают поступать из разных уголков Украины и других стран. Свое сочувствие семье мэра Харькова выразил известный деятель искусства, Почетный гражданин Харькова, кинорежиссер, председатель жюри международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Владимир Фокин.

«Я считаю, что смерть Геннадия Адольфовича – это огромная тяжелая потеря для города и всех харьковчан. Потому что он был человеком по-своему совершенно уникальным. Он пришел в Харьков, когда город имел непривлекательный вид. Я помню, как в 2002 году снимал свой фильм «Пятый Ангел» на улицах Харькова. Моему художнику не пришлось ничего дорабатывать, "замусоривать". Улицы города, где велись съемки - а мои герои были именно из Харькова - не отличались от улиц 50-60 годов прошлого столетия, где происходило действие фильма. Когда же пришел Геннадий Кернес, все изменилось. И дело не только в том, что стали подметаться улицы. Наладилась вся инфраструктура города, появились кафе, различные развлекательные точки, культурные заведения. Это все его заслуга. И то, что он делал для Харькова, делало его недосягаемым во время выборов для других кандидатов», - отметил Владимир Фокин. 

По его словам, как человек Геннадий Адольфович может кому-то нравиться или не нравиться, но самое главное - что он оставил после себя.

«А после себя он оставил цветущий Харьков. Надеюсь, я даже уверен, что его труд харьковчане оценят по достоинству. И, возможно, за его заслуги в Харькове назовут улицу или даже площадь», - предполагает Почетный харьковчанин Владимир Фокин.

Известный режиссер признался «ГородХ», что известие о смерти Геннадия Кернеса его сильно огорчило. Но больше его тревожит вопрос о том, кто станет следующим мэром города.

«Хочется, чтобы не получилось так, что с приходом нового человека Харьков потеряет свои духовные и лидерские позиции», - резюмировал Владимир Фокин.

Напомним, сердце Геннадия Кернеса остановилось ночью 17 декабря в больничной палате немецкой клиники "Шарите". 

В горсовете рассказали, как увековечат память Кернеса.
Читайте также: