Президенту пожаловались на мэра города в Харьковской области

8792
Скандал с реорганизацией школ докатился до Зеленского.

В городе Первомайском Харьковской области не утихает скандал из-за закрытия двух школ - № 1 и № 4. После того как в июне местные жители устроили масштабную акцию протеста, на ситуацию обратили внимание представители областного департамента образования.

Решения мэра и горсовета проверили и обнаружили целый ряд нарушений. В частности, не были решены вопросы: трудоустройства преподавателей реорганизованных школ; перевода учащихся из реорганизованных в работающие школы города; подвоза школьников из отдаленных участков города и ближайшего села Сиваш.

Кроме того, ранее планировалось что школа № 4 (реорганизованная) сольется со школой № 7. Однако в учебном заведении не хватает места, чтобы разместить все 14 классов. Максимально школа может принять учащихся только из 8 классов.

При этом не известно, как будут дальше использовать помещения реорганизованных школ.

Все замечания, которые были выявлены в ходе проверки, направили в Офис Президента, а мэру города Первомайский Николаю Бакшееву направили письмо с требованием урегулировать сложившуюся ситуацию.

d8d3bcab57a974babdbf792f66c4377a.jpg

2a2f04704493a920b718319603e4029f.jpg

eca88d6a126d551c826654c0e1cceae5.jpg

В свою очередь  Николай Бакшеев сообщил, что ликвидация школ №1 и №4 будет длиться два месяца и закончится 27 августа 2019 года. До этого времени родители должны перевести своих детей в другие школы. 

"Первомайский городской совет на свой адрес не получал судебных повесток или копий исковых заявлений, свидетельствующих об открытые судебных производств в отношении принятых решений по реорганизации образовательной сети. В рамках решения мэрии об оптимизации (ред. - сокращении количества школ) было выдано предписание о прекращении предоставления коммунальных услуг (водоотведение, водоснабжение, электроснабжение и отопление). Учитывая изложенное, утверждение об активных судебных процессах, которые восстановят учебный процесс в учреждениях, которые ликвидируются, является беспочвенными. Родителям надо определяться с учебным заведением и переводить туда детей, если они выбрали другой вариант чем то, что предусмотрено объединением. Учителям и техническому персоналу согласовать вопрос перевода с кадровой службой отдела образования", -  резюмировал голова Первомайского городского совета Николай Бакшеев.

Напомним, в июне 2018 года Первомайский городской совет принял решение закрыть школу №1, а учеников из школы №4 объединить с их сверстниками из школы №7 и перевести их в здание седьмой школы, так как оно новее. Чтобы отстоять свои школы, жители города разместили на сайте президента петицию с просьбой запретить ликвидацию школ в Первомайском. Однако из 25 тысяч необходимых подписей за три месяца удалось собрать лишь 157.

К слову, ранее мэр города уверял, что закрытие школ – это не его личная прихоть, а необходимость. Причина довольно банальна – в районном центре плохая наполняемость классов, а следовательно, содержать школы и весь штат учителей становится невозможно. Тем более, что с  2017 года финансирование школ было переложено на местные бюджеты. 

«Образование является одним из гарантированных государством прав каждого гражданина, и до 1-го января 2017 года финансировалось за счет государственной образовательной субвенции. Она, к сожалению, рассчитывается не на количество школ и учителей, а на учеников, с которыми у нас проблемы. Поэтому субвенции не хватало даже на зарплату учителям и оплату коммунальных платежей по учреждениям образования», - объяснил мэр города Николай Бакшеев. 

Фото: Первомайщина Слобожанская

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_