Почему шотландская овечка Долли, а не харьковский теленок получил всемирную известность

2266

В сентябре этого года исполняется ровно 25 лет с тех пор как в Украине, а точнее под Харьковом - в опытном хозяйстве Кутузовка Харьковского института животноводства ученые создали первого в мире клонированного теленка. 

Однако тогда пальма первенства в клонировании досталась вовсе не харьковским ученым, а их коллегам, клонировавшим овечку Долли.

Почему харьковчане не сразу получили всемирную славу и зачем человечеству такие эксперименты?  Об этом рассказал в программе "Viсtory с Викторией Маренич" академик Национальной Академии аграрных наук Украины, доктор сельскохозяйственных наук Николай Безуглый, который в 90-х руководил биотехнологическим отделом Харьковского института животноводства

"Эта была работа очень большого коллектива, которым я руководил. Мне повезло -  у нас прекрасная харьковская школа биотехнологий, известная на весь мир благодаря моему учителю - профессору, академику Федору Ивановичу Осташко. Сформировался тот коллектив, который в 90-х годах мог быть причастным к решению самых сложных задач, а порой и несбыточных желаний биологов, технологов. Ведь только в 2000 году мир признал приоритетный вклад Украины в клонирование. Тогда ученые 16 лабораторий со всего мира мира приехали к  нам и увидели воочию наши лаборатории, познакомились с нашими специалистами. А в 1996  году реконструированный эмбрион коровы, с которого рождается клонированное животное, был нами трансплантирован "приемной матери"- реципиенту на 2 месяца раньше, чем всемирно известна овечка Долли (ред. - овца Долли считается первым клонированным млекопитающим, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки и являлась генетической копией овцы - донора клетки). Просто суягность овец длится пять с половиной месяцев, а беременность коровы – 9 месяцев. Поэтому наш теленок родился на 2 месяца позже чем Долли", - рассказал о научных достижениях украинских ученых Николай Безуглый.

К сожалению, и Долли, и телочка недолго пожили, вспоминает Николай Дмитриевич. Позже, в 1998 году харьковские ученые повторили свой опыт.

"У нас родился клон из троих телят-близнецов. Они были производными от одной мамки. Мы тогда получили восемь полноценных эмбрионов. А над клоном трех телят работали десятки ученных, изучали их развитие", - рассказал ученый. 

Он также отметил, что клонирование интересно ученым не только для познания окружающего мира, оно крайне важно для создания современных биотехнологий, которые смогут серьёзнейшим образом влиять на развитие всего человечества.

"Зачем мы сделали? Каждому ученному хочется осуществить свою мечту. А воссоздание точной копии взрослого животного – это всегда крайне интересно. К животным млекопитающим  входит и вид homo sapiens.  А манипуляции, которые происходят с эмбрионами животных, они для всех видов одинаковы.  Сейчас клонированием никого не удивишь. Созданы коммерческие предприятия которые копируют домашних любимцев. Однако клонирование имеет огромную роль не только как метод научного познания окружающего мира. Клонирование крайне важно для создания современных биотехнологий, которые смогут серьёзнейшим образом влиять на развитие всего человечества", - считает академик, будучи уверенным , что биотехнологии - это те направления, которые позволят  через 20 лет получать урожай кукурузы в 30 тонн с гектара, пшеницы – 16  тонн, а также найти эффективные лекарства от многих болезней.

"Если нам создать трансгенную корову, она будет вырабатывать инсулин, которого хватит для всех больных диабетом в Европе",- заявил профессор Николай Безуглый. 

В интервью программы «Viсtory с Викторией Маренич" он также рассказал, как прокормить 10 млрд человек, живущих на планете Земля, почему покидают Украину молодые ученые и о последних закупках научных лабораторий.

Галина Половик

Читайте також: