В Харькове создают специальный центр, в котором будут проверять лекарства на уникальных установках (видео)

712

В Харькове на базе научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» Национальной академии наук Украины (НАНУ) создается уполномоченный центр Государственной службы Украины по лекарственным препаратам и контролю за наркотиками - единственный на востоке Украины.

Об этом сообщил в программе «Viсtory с Викторией Маренич» Владимир Семиноженко – академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, генеральный директор НТК «Институт монокристаллов» НАНУ, лауреат трех государственных премий в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных технологий, Почетный гражданин города Харькова.

«Создаем единственный на востоке Украины уполномоченный центр Госслужбы по контролю лекарственных препаратов – иностранных, наших.  Отмечу, что и сейчас у нас (ред. - в НТК «Институт монокристаллов» НАНУ) работает независимый центр, где двумя методами – ЯМР (ред. - спектроскопия ядерного магнитного резонанса) и рентгеном проверяем лекарства на аттестованных соответствующих установках. На сегодня - это единственный в стране такой центр, потому что в Украине нет аналогичных аттестованных установок для проверки лекарств. Они есть только у нас. Сегодня среди научных организаций мы стали лучшим центром, который проверяет все химические вещества, составы, даже воду можем проверить на 55 параметров. У нас есть все методы анализа. Этого никто не делает в нашей стране. Лаборатории, соответствующие службы хорошо оборудованы и делают хорошие анализы, но более простые и не с такой точностью»,- заверил Владимир Семиноженко.

Кроме того, на базе НТК «Институт монокристаллов» реализуется общенациональный проект по созданию новых технологий лекарственных препаратов, основанных на нанотехнологиях. 

«Речь о компактировании известных лекарственных средств в наноконтейнеры, чтоб они через клеточку могли пройти, адресно пройти. Это соединение активных веществ с некоторыми веществами, которые так или иначе действуют на те формы кислорода, которые тоже, в свою очередь, компактируются. Это будет первый в Украине опытно-производственный участок по созданию нанопорошков различной морфологии. Для того, чтобы работать с животноводами, почвоведами, растениеводами, для масштабных экспериментов надо нарабатывать нанопорошков десятки килограммов. Этого не сделаешь в пробирке. Нужны специальные условия», - отметил академик в интервью Виктории Маренич. 

Читайте также: