Новый учебный год в карантин. К чему готовиться харьковским школьникам и учителям

2867

Новый учебный год стартует с 1 сентября, несмотря на карантин.

«Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя - с 1 сентября в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единице», - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль еще 30 июля. 

Но за менее чем две недели до начала занятий ни учителя, ни родители школьников до конца не понимают, как будут проходить занятия в школах Харькова – в классах или дистанционно.

Между тем в Харькове готовятся встречать 1 сентября в обычном формате.

«Мы прорабатываем разные варианты совмещения очного и дистанционного обучения, режимов работы и противоэпидемиологических мероприятий. Потому что безопасность превыше всего. Особо это касается учеников младших классов. Уверен, что их обучение должно проходить исключительно в стенах школ при соблюдении всех правил карантина», - ранее заявлял мэр Харькова Геннадий Кернес.  

Онлайн или офлайн?

Все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в городе.

Если Харьков будет находится в «зеленой», «желтой» или «оранжевой» зонах, ученики смогут беспрепятственно ходить на занятия в классы. Школы перейдут на дистанционное обучение только в случае, если город определят в «красную» карантинную зону. Это популярно объяснил главный санитарный врач Виктор Ляшко во время конференции «Образование в условиях пандемии: как организовать учебный год 2020-2021».

«Мы понимаем, если будут некоторые школы в «красной» зоне, то будет введено онлайн-обучение именно на тот период, пока регион будет находиться в «красной» зоне», — уточнил Ляшко.

То есть в «красной» зоне школьники будут учиться дистанционно - как и во время первых месяцев карантина в Украине.

Главный санврач пояснил, что, если школа оказывается в «красной» зоне, она закрывается только на определенный период. И как только стабилизируются показатели, школа открывается.

«Тотального закрытия школ на территории страны не будет, если не будут превышены пороги по гриппу и гриппоподобным заболеваниям», - уточнил Ляшко.

По его словам, учителям в «зеленой» и «желтой» зонах разрешат проводить уроки без масок.

«В то же время в «оранжевой зоне» мы дадим рекомендации учителям надевать защитный щиток, который является прозрачным и позволяет передавать эмоции, чтобы не нарушать образовательный процесс», - сообщил Ляшко.

Нужно ли учителям проходить ПЦР-тесты

В рекомендациях МОЗ пока не предусмотрено медицинское обследование и тестирование на коронавирус учителей школ. Однако не исключено, что эти рекомендации пересмотрят после глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения, запланированной на следующей неделе.

«Там будут рассматриваться вопросы о том, нужно или не нужно тестировать учителей, учеников. Именно по результатам этой глобальной конференции мы оценим целесообразность пересмотра наших рекомендаций», - заявил главный санврач Виктор Ляшко.

Без звонка и шумных перемен

С 1 сентября все учебные заведения Харькова должны быть готовы выполнять рекомендации санитарных врачей: масочный режим для родителей, замеры температуры, дезинфекция, уборка, соблюдение дистанции, использование больших площадей для занятий.

По словам директора Департамента образования горсовета Ольги Деменко, школы обеспечены антисептиками, средствами гигиены и масками. В частности, харьковские учебные заведения получат миллион бесплатных защитных масок.

«Маски рассчитаны на каждого работника учреждений образования, учащихся и их родителей. Также учебные учреждения будут обеспечены бесконтактными термометрами и дезинфицирующими средствами за счет городского бюджета», - сообщила директор Департамента.

Как сообщили в мэрии, на днях в двух харьковских школах в тестовом режиме установили системы бесконтактного контроля доступа со скринингом температуры тела. Они  распознают лица и бесконтактно измеряют температуру тела: один прибор - по руке, другой - по лицу. После их апробации эти системы планируют внедрить и в других школах города.

Учителей проинструктировали: непосредственно перед занятиями они должны опросить учеников об их самочувствии. Если у кого-то из школьников или студентов обнаружат признаки острой респираторной болезни, его временно изолируют в отдельном помещении и сообщат об этом родителям.

Родителей также предупредили, что на время карантина им запрещено заходить внутрь учебных помещений. Исключение – только для сопровождения детей с инвалидностью.

А еще ученикам придется научиться не опаздывать на уроки, ведь школьные звонки отменяются. Причина в том, что уроки будут начинаться и заканчиваться в разное время, перемены – тоже, чтобы избежать скопление детей в коридорах и столовых. 

«Например, в первых классах в одно время перемена, во-вторых - в другое. Будут изменены графики питания, чтобы дети не пересекались в столовой. Проводить больше занятий на свежем воздухе, в больших помещениях, например, методических кабинетах или актовых залах», - рассказала Деменко о школьных карантинных нововведениях.

Дистанционка так дистанционка

Как бы не относились родители и учителя к онлайн-урокам, но дистанционные занятия – это уже реальность и необходимость. К этому нужно осознанно готовиться.

Вот уже пять последних лет, утверждают в мэрии, город активно изучает возможности дистанционного обучения. За это время более полутысячи харьковских учителей прошли специальные курсы изучения методики онлайн-урока на базе Харьковского национального экономического университета им. Семена Кузнеца.

К тому же в Харькове успешно работает несколько частных школ с онлайн-преподаванием.

Теперь методику обучения детей в дистанционном режиме будут внедрять в обычных городских школах .  

Еще до карантина на базе харьковской школы №89 прошел апробацию городской проекта «Онлайн-школа» и был одобрен профильным министерством.

А уже с сентября этого года город готовится запустить первый этап своего проекта «Онлайн-школа».

В нем участвуют 27 самых крупных школ Харькова, где обучается не менее тысячи детей.

«Мы охватим почти 30 тысяч школьников, то есть 25% всех харьковских учеников. Для них будет доступен весь потенциал дистанционного обучения, на случай карантина. А если разрешат детям ходить в школу и учиться как обычно, то в рамках этого проекта классные руководители будут отрабатывать дистанционное общение с родителями, информировать их об учебном процессе, используя систему онлайн-обучения», - рассказала Ольга Деменко. 

По ее словам, во всех 27 школах в каждом кабинете будет планшет учителя - своего рода электронный классный журнал. В него будет вноситься вся информация об учебном процессе: темы уроков, домашние задания, успеваемость детей и даже актуальные темы воспитательной работы. Затем учитель будет дистанционно передавать эти сведения родителям учеников.

Напомним, что в Министерстве образования и науки Украины готовят сразу три возможных сценария, как будет проходить учебный процесс в школе. В то же время в Харькове рассчитывают на более оптимистический сценарий. 

Читайте также: