Нешуточные страсти из-за мертвых. В Харьковской области не знают, что делать с трупами (фото)

10254
В Лозовском бюро судебно-медицинской экспертизы наступил коллапс.

Скандальные изменения в уголовно-процессуальном кодексе «наложились» на сломанный холодильник, и работать в морге стало невыносимо: трупы, на экспертизу которых еще не дал разрешения суд, тела бездомных и неопознанных граждан, смрад, черви и полная безнадега.

Судмедэксперты говорят: холодильный агрегат сломался семь лет назад, но как-то обходились без него – очереди на вскрытие не было, экспертизы делали быстро и тела отдавали на захоронение. После внесения «поправок» в УПК стало туго – хранить трупы попросту негде.

«Так называемый холодильник – это закрытое помещение, размером 9 кв.м. При рабочей холодильной установке там можно поддерживать небольшой минус и хранить тела сколько угодно. Но сейчас в этом помещении комнатная температура и процессы гниения начинаются моментально», - рассказывает "ГородХ" Игорь Дубовик, заведующий Лозовским районным бюро судебно-медицинской экспертизы.

В «холодильнике» становится три каталки, сейчас все они заняты, и эти тела вскоре заберут родственники. Но есть трупы, которые никто не забирает - бывшие бездомные и неопознанные граждане могут храниться у Дубовика месяцами.

«Когда-то труп, найденный в Первомайском районе, лежал у нас полтора года, пока местные власти выделили деньги на его захоронение. Мы выдали им кости в мешочке, плоти уже не было, черви съели. У нас ведь как по закону: на чьей территории бездомный умер - там его и похоронить обязаны, за счет местного бюджета, а у сельсоветов лишних денег нет. Так и переписываемся – мы просим их забрать тело, они отвечают, что идет посевная, или уборочная, вот закончится – тогда выделим средства. Мы заворачиваем такие трупы в одеяло, пакуем в мешок, кладем в сторонке и ждем, пока заберут», - делится Игорь Анатольевич.

По его словам, если такой труп забирают в течение пары месяцев – считай, повезло. Но и за это время сотрудники успевают натерпеться. Говорят, первые полтора месяца – самый ужасный период: тело разлагается, из него испаряется жидкость, которая источает жуткий смрад, а трупные черви, прогрызая мешок, вылазят наружу.

По словам Игоря Анатольевича, к ним свозят все «криминальные» трупы, тела бездомных и неопознанных граждан. Для умерших естественной смертью существует другой городской морг. Недавно за счет городского бюджета там сделали капитальный ремонт и закупили новые, дорогостоящие холодильники.

С Бюро судебно-медицинской экспертизы все сложно – сама организация подчиняется области, а оборудование находится на балансе города Лозовая. Платить за покупку холодильника желающих пока не нашлось.

«Цена вопроса – чуть больше 300 000 гривен – на новую крышу и холодильный агрегат. Мы нашли фирму в другом городе, которая занимается холодильниками для продуктов, они посчитали, что самая простая установка, которая будет поддерживать температуру -5 градусов, обойдется в 160 000 гривен. Плюс нужно сделать крышу, потому что для гарантийного обслуживания холодильника нужно соблюсти некоторые условия, иначе они не могут нести ответственность за поломки. Я как заведующий обратился к руководству Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Начальник Бюро ответил, что они не могут профинансировать ремонт отделений не только в Лозовой, но и других районах области. И если городу и району не нужно отделение экспертизы, его в рамках оптимизации могут перенести в Первомайский», - объяснил Дубовик.

Работники морга говорят: сейчас одна надежда на решение мэрии. На сессии горсовета 24 мая этот вопрос поднимали в очередной раз. Город утвердил программу до 2020 года и вроде согласен выделить 50% от требуемой суммы.

«Где брать остальные деньги – это вопрос. Да и когда выделят даже половину суммы – неизвестно. А нам бы лето пережить...», - вздыхает Игорь Дубовик

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_