Сложности карантина: с какими проблемами столкнулись харьковчане

2202

Украинцы уже больше месяца сидят в вынужденной изоляции, так как с 12 марта в стране объявлен карантин, чтобы сдержать распространение смертельно опасного коронавируса. 

Несмотря на различные ограничительные меры, далеко не все люди готовы закрыть все окна и двери и не показывать нос за порог своего жилища. Некоторые продолжают использовать свое конституционное право на свободное перемещение.

При этом все украинцы сходятся во мнении, что жизнь с приходом коронавируса однозначно кардинально изменилась. Следовательно, эти изменения принесли с собой разнообразные сложности и проблемы.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, наиболее распространенными проблемами, с которыми столкнулись украинцы, являются финансовые трудности и потеря источников дохода (33%) и обеспокоенность здоровьем близких (29%). На третьем месте - тревога из-за неопределенности ситуации (17%). При этом только 16% опрошенных переживают из-за того, что могут заразиться сами. Столько же людей испытывают сложности с вынужденным пребыванием дома, не выходя на улицу.

Еще 15% украинцев страдают из-за невозможности покупать некоторые товары. 14% взволнованы тем, что закрыто междугороднее транспортное сообщение. Еще 13% - обеспокоены отсутствием городского транспорта.

10% опрошенных боятся, что их попросту уволят за время карантина или предприятие обанкротится.

Меньше всего люди страдают от ухудшения психологического состояния (7%), а также страха обращаться за помощью в медучреждения (5%).

«Город Х» поинтересовался у харьковчан, с какими проблемами они столкнулись за время карантина.

«Лично у меня проблем никаких нет. Я по своей натуре не очень люблю общаться с людьми. Поэтому очень рада, что можно хоть какое-то время никого не видеть и побыть в своем маленьком мирке», - отметила харьковчанка Ольга.

«На дворе 21 век, поэтому проблем с доступом к продуктам, медикаментам и другим товарам нет, даже если ты сидишь дома. Все можно заказать в интернете и тебе доставят прямо к дверям квартиры. Однако мне не хватает живого общения. Не через видеосвязь, а человеческого общения, сидя на лавочке в парке или за чашечкой кофе в ресторане», - говорит Кристина.

«У кого-то карантин и он сидит ничего не делает, а мне все равно приходиться работать, причем в несколько раз больше. Поэтому главная проблема – загруженность. Если раньше ты мог по пути на работу или с работы подышать свежим воздухом, то сейчас, работая на дистанционке, единственный твой свежий воздух – это открытое окно», - жалуется Александр.

«Я работала на небольшую израильскую компанию, которая специализировалась на различных развлекательных мероприятиях. За время карантина она попросту разорилась. И люди остались без работы. Следовательно, если у меня деньги закончатся раньше чем карантин, то придется умереть с голоду. Никому ведь не нужны во время карантина новые сотрудники», - вздыхает харьковчанка Ирина.

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут быть на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Сегодня, 22 апреля, Кабмин принял решение о продлении карантина

Читайте также: