Сколько продлится карантин в Украине: решение Кабмина

2556
Правительство назвало дату благоприятной эпидемиологической ситуации в Украине.

Карантин в Украине продлен до 11 мая 2020 года. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета министров Украины сегодня,  22 апреля. До этого ограничения должны были действовать до 24 апреля.

В частности, такое решение глава Кабмина Денис Шмыгаль аргументировал прогнозами Национальной академии наук Украины и Министерства здравоохранения, которые свидетельствуют - пик заболеваемости коронавирусом Украина пока не пришла.

«По расчетам Академии наук мы ожидаем пика в период между 3 и 8 мая», - заявил Шмыгаль.

Он также заверил, что у правительства есть «четкий план» выхода из карантина из 5 этапов, который начнут реализовывать, как только сложится благоприятная эпидемиологическая ситуация. На сегодня, по прогнозам Кабмина, это должно случится 11 мая.

По словам премьер-министра, для начала выхода из карантина в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране должен колебаться в пределах плюс-минус 5%.

 "Второе условие - больницы, заполненные пациентами с COVID-19 меньше чем на 50%. После этого идем дорожной картой выхода из карантина и реализуем следующие 4 этапа", - заявил он.

При этом, никаких послаблений до 11 мая не планируется, за небольшим исключение - разрешили донорам крови ездить в городском транспорте.

 «Если все будет хорошо и эпидемическая ситуация будет способствовать, то 11 мая мы сможем говорить об открытии парков и скверов, предприятий торговли непродовольственными товарами, части объектов бытовых услуг. Возможно, будут другие смягчающие меры. Но о них мы сможем говорить позже», - отметил Денис Шмыгаль.

Также правительство предлагает двухэтапную стратегию постепенного выхода Украины из карантина. Ее планируют реализовать в мае-июне. Ожидается, что первыми смогут выйти на работу украинцы трудоспособного возраста. Для людей старшего возраста, студентов и школьников жесткий карантин будет продлен.

Кроме того, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинцам придется жить условиях «масочного режима» минимум два следующих года: носить маски, соблюдать дистанцию, определенные правила дезинфекции и поведения в транспорте, в общественных местах.

Напомним, с 6 апреля вступило в силу постановление Кабмина №211 от 11 марта 2020 года с апрельскими поправками по ужесточению карантинных мер: в общественных местах люди должны быть в средствах индивидуальной защиты; нельзя ходить группами более 2 человек; дети до 14 лет могут быть на улице только в сопровождении взрослых; запрещено посещать скверы, парки, лесопарки, прибрежные зоны и другие места отдыха. 

Подробнее о всех ограничениях можно прочесть здесь

Читайте также: