На Харьковщине придумали, как "заставить" людей носить маски во время карантина

4316

Чтобы заставить людей надевать маски, в Харьковской облгосадминистрации предлагают штрафовать перевозчиков. Тогда, по словам вице-губернатора Тараса Пастуха, водители сами начнут следить за соблюдением масочного режима в салоне. 

"Это единственная возможность заставить харьковчан и гостей города надевать маски в наземном транспорте. Нужно обращать внимание на водителей и на владельцев соответствующих транспортных средств, а протоколы составлять как раз на перевозчиков. Тогда водители будут контролировать масочный режим в салоне", - уверен заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Тарах Пастух. 

И добавляет, что 80-90% заражений коронавирусом происходит именно в транспорте. 

Несколько раз приходилось посещать областную инфекционную больницу, общаться с больными, и когда спрашиваешь: где могли инфицироваться, 80-90% называют общественный транспорт. Жалуются, что большая часть людей не придерживается масочного режима, хотя сами говорят, что были в масках, но другие люди, к сожалению, не придерживались, - отметил чиновник. - На данный момент усилена работа и патрульной полиции, и Нацполиции, и Госпродпотребслужбы по контролю за заведениями питания, заведениями, где могут проходить большие собрания. А также мы активное внимание обращаем на профилактические работы с нашими пассажирами".

Ранее первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов заявил, что в городе будут ужесточаться меры по соблюдению правил карантина в общественном транспорте. 

«В метрополитене мы проводим рейды с помощью представителей Национальной полиции и будем принимать еще более жесткие меры, чтобы соблюдался масочный режим. Мы считаем недопустимым, чтобы пассажиры ездили в метро без масок, ведь только маска способна на небольшом расстоянии оградить нас от возможного заражения и распространения коронавируса. Также мы обратились к автобусным перевозчикам, чтобы там тоже соблюдался масочный режим, и полиция будет это контролировать», - отметил первый вице-мэр.

Напомним, на утро 18 августа Харьковщина -  продолжает оставаться в списке регионов, в которых нельзя ослаблять карантин, поскольку количество новых случаев заболевания за последние 14 дней превышает норму - 40 на 100 тыс. населения. В области этот показатель составляет 85,6 случая заболевания на 100 тыс. населения - более чем в два раза больше от нормативного.

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводится по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

Читайте также: