Харьков живет по-законам "желтой" зоны. Городская власть предупредила харьковчан и перевозчиков

1249

С сегодняшнего дня, 17 августа, в Харькове ужесточили карантинные ограничения. Это связано с ростом больных коронавирусом среди горожан и определением Харькова в «желтую» зону.

Такое решение принято на заседании городской комиссии по обеспечению противоэпидемических мероприятий, - сообщает пресс-служба мэрии.

По информации горсовета, за две недели августа в городе выявлен 1 561 случай заболевания коронавирусом, что составляет 82,9% от всех случаев, зарегистрированных в Харьковской области. Показатель на 100 000 населения фактически составил 109 человек (при  норме 40 чел. на 100 000 населения).

Среди причин власти называют игнорирование горожанами карантинных мероприятий,  увеличение количества приехваших из-за границы и рост тестировании  COVID-19. 

«На рост заболеваемости повлияло несоблюдение горожанами требований адаптивного карантина, включая масочный режим, социальное дистанцирование, а также увеличение миграционных процессов и количества обследований», - говорится в сообщении.

Поэтому городские власти намерены усилить контроль за выполнением соблюдения карантинных мер в Харькове. Речь идет соблюдении населением масочного режима, безопасной дистанции, мероприятий по дезинфекции общественного транспорта и мест массового пребывания в супермаркетах, магазинах, общепитах. По городу продожат проводить совместные рейды с Нацполицией, ГСЧС и Госпродпотребслужбой, которые будут выявлять нарушителей

Особо будут ужесточаться меры по соблюдению правил карантина в общественном транспорте. Об этом заявил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

«В метрополитене мы проводим рейды с помощью представителей Национальной полиции и будем принимать еще более жесткие меры, чтобы соблюдался масочный режим. Мы считаем недопустимым, чтобы пассажиры ездили в метро без масок, ведь только маска способна на небольшом расстоянии оградить нас от возможного заражения и распространения коронавируса. Также мы обратились к автобусным перевозчикам, чтобы там тоже соблюдался масочный режим, и полиция будет это контролировать», - отметил первый вице-мэр.

Отныне в «пожелтевшем» Харькове также запрещается:

- посещения учреждений социальной защиты, где находятся граждане преклонного возраста;

- работа хостелов;

- работа развлекательных заведений и учреждений общественного питания после 24:00 и до 7:00;

- проведение массовых мероприятий в ресторанах и кафе с участием более 20 человек;

- работа спортивных залов, фитнес-центров, кроме тех, которые принимают посетителей не более одного человека на 10 кв. м.

Ограничения будут действовать до пересмотра эпидемической обстановки в Харькове.

Харьковщина попала в список 10 регионов, в которых нельзя ослаблять карантин, поскольку количество новых случаев заболевания за последние 14 дней превышает норму - 40 на 100 тыс. населения.

Напомним,  на утро  17 августа Харьковщина -  продолжает оставаться в списке регионов, в которых нельзя ослаблять карантин, поскольку количество новых случаев заболевания за последние 14 дней превышает норму - 40 на 100 тыс. населения. В области этот показатель составляет 83,3 случая заболевания на 100 тыс. населения - в два раза больше от нормативного.

Напомним, разделение Украины на карантинные зоны проводится по новым правилам, утверждённым правительством 12 августа. Уровень опасности определяется теперь не по 4, а 3 критериям: заполненность коек в медучреждениях (не более 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

13 августа Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (КТЭБ и ЧС) Харьков, и 7 районов области (Богодуховский, Валковский, Золочевский, Краснокутский, Нововодолажский, Первомайский и Чугуевский) из «зеленой» переместила в «желтую зону эпидопасности».  Решение об ослаблении «желтого» уровня эпидемической опасности не может быть рассмотрено ранее чем через 14 дней.

Напомним, на прошлой неделе Харьковщина ни разу не вошла в список регионов, где разрешено ослаблять карантин. Непреодолимым оказался коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (менее 11%). 

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Читайте также: