Карантинные зоны будут определять по-новому. Какие показатели у Харьковщины

1401

Сегодня, 13 августа, Центральная комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) будет определять новые зоны карантина для регионов. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"Очередное заседание Центральной комиссии ТЭБ и ЧС назначено на 13 августа. На нем будет принято решение о новом разделении Украины на зоны риска распространения COVID-19", - заявил Степанов.

По информации министра, 12 августа правительство изменило критерии, по которым регионы Украины делят по карантинным "зонам". В частности, теперь вместо четырех критериев, будет три - заполненность коек в медучреждениях (не должна превышать 50%), тестирование (не менее 24 на 100 тысяч населения в течение 7 дней) и уровень заболеваемости за последние 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения). Третий фактор объединил два предыдущих показателя: количество случаев заболевания и динамику изменения уровня заболеваемости.

По информации Минздрава, согласно новым правилам, решение о снижении уровня опасности в зонах карантина смогут пересматривать не раньше, чем через 14 дней. По словам Максима Степанова, этот период необходим, чтобы определить, достаточно ли стабилизировалась ситуация в регионе.

"Решение об ослаблении "красного", "оранжевого" и "желтого" уровня эпидемиологической опасности не может быть пересмотрено раньше, чем через 14 дней. Почему важно 14 дней? Максимальный инкубационный период. И это тот период времени, когда мы можем достаточно четко определить, что ситуация на территории района или города полностью стабилизирована, и мы можем смягчать этот уровень", - отметил Степанов на заседании правительства.

Комиссия ТЭБ и ЧС принимает решение по установлению уровня эпидемиологической опасности каждые семь дней.

Напомним, с начала этой недели Харьковщина ни разу не вошла в список регионов, где разрешено ослаблять карантин. Непреодолимым оказался коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 (менее 11%). На утро 12 августа он составил 13,48%.

В пятницу, 7 августа, по решению Центральной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) Харьков остается в  «зеленой» карантинной зоне. Министр здравоохранения Максим Степанов назвал технической ошибкой появление Харькова в "красной" эпидемозоне на карте «Визуализации эпидемических показателей на уровне районов и городов областного значения».

Согласно новым правилам адаптивного карантина, вступившим в силу 1 августа, решение об ослаблении карантина принимает только государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее «Город Х» писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

Читайте также: