В какой карантинной зоне быть Харькову: принято окончательное решение

4306
Выяснилось, почему Харьков оказался в зоне повышенной опасности.

Харьков остается в  «зеленой» карантинной зоне. 

В пятницу, 7 августа, после заседания Центральной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) министр здравоохранения Максим Степанов назвал технической ошибкой появление Харькова в "красной" эпидемозоне на карте «Визуализации эпидемических показателей на уровне районов и городов областного значения».

«Хочу извиниться за техническую ошибку, которую допустил Центр общественного здоровья. Только информация, которая исходит от Министерства здравоохранения, отвечает действительности», — сказал министр.

В тоже время, по данным Минздрава, на Харьковщине по-прежнему превышены два показатели, установленные правительством для смягчения карантина.

Напомним, согласно постановлению правительства о новых правилах адаптивного карантина, для определения красной, оранжевой, желтой и зеленой зон по регионам применяются такие показатели, как загруженность в больницах не более 50% койко-мест, среднее количество проведенных тестов - не менее 24 на 100 000 населения, коэффициент выявления случаев инфицирования - не более 11%, показатель динамики роста случаев инфицирования - не более 10%.

Однако Степанов заявил, что уже в понедельник, 10 августа, на заседании правительства предложит расширить перечень критериев, определяющих уровень эпидемиологической опасности на территории страны, а также увеличить на треть количество тестирований.

"Сейчас это 24 тесты на 100 тыс. населения, а предложим мы, чтобы было 32 тесты на 100 тыс. населения”, - заявил глава МОЗ.

Ограничения  по зонам 

По информации Минздрава, если в течение 5 дней в регионе будет наблюдаться превышение одного из показателей, принимается решение об изменении уровня его эпидемиологической опасности.

Напомним, 7 августа утром Харьков на карте «Визуализации эпидемических показателей на уровне районов и городов областного значения» был обозначен как «красная зона». Во второй половине дня после заявления мэра Харькова Геннадия Кернеса о том, что в городе не будут останавливать транспорт, областной центр на карте опять «позеленел».

В харьковской мэрии заявили, что закрытие метро негативно повлияет на жизнедеятельность города и предложили усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий в транспорте и ночных клубах, благодаря чему уровень распространения коронавируса можно снизить. Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что правительство рассмотрит и учтет предложение Харькова.

Согласно новым правилам адаптивного карантина, вступившим в силу 1 августа, решение об ослаблении карантина принимает только государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС).

В прошлую пятницу, 31 июля, соглано решению Центральной комиссии ТЭБ и ЧС Харьков и область попали в «зеленую зону», где действуют самые легкие карантинные ограничения, местные органы власти могут только усиливать противоэпидемические ограничения.

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее «Город Х» писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

Читайте также: