«Красная» или «зеленая»: почему поменялся цвет Харькова на карантинной карте

1546
Будут ли ужесточать карантин в Харькове. Информация городского совета и Кабинета министров.

Сегодня утром Харьков на карте «Визуализации эпидемических показателей на уровне районов и городов областного значения» был обозначен как «красная зона».

Однако во второй половине дня после заявления мэра Харькова Геннадия Кернеса о том, что в городе не будут останавливать транспорт, областной центр на карте опять «позеленел».

Как сообщили в Кабмине, 7 августа на селекторном совещании с участием мэров городов и глав обладминистраций Харьков попал в "красную" зону карантина, которая в том числе, запрещает работу общественного транспорта.

Однако в харьковской мэрии заявили, что закрытие метро негативно повлияет на жизнедеятельность города и предложили усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий в транспорте и ночных клубах, благодаря чему уровень распространения коронавируса можно снизить. 

Как отметил первый заместитель городского головы Игорь Терехов, городская система здравоохранения работает стабильно и выполняет все необходимые требования, но нужно проводить четкую политику вместе с правоохранительными органами по контролю выполнения ограничительных мер. В итоге, это должно сократить количество заболевших, но при этом не повлиять на работу инфраструктурных объектов.

«Для нас это крайне важно, чтобы мы стабилизировали ситуацию в Харькове. Нам нужно применять жесткие меры к ночным клубам и перевозчикам в случае, если они нарушают карантинные ограничения. И здесь обязаны действовать правоохранительные органы, иначе мы не остановим этот процесс. Что касается метрополитена, то это основной перевозчик, и мы не видим никаких предпосылок для закрытия метро. Мы выполняем все требования, которые должны, и просим подключиться к контролю всех, кто обязан его осуществлять», - подчеркнул Терехов.

Он отметил, что динамика заболеваемости в Харьковской области прогрессирует, но это, прежде всего, связано с ранним выявлением заболевания.

«Люди начали активнее сдавать тесты на COVID-19. Это очень правильно, тогда заболевание легче лечится, а мы отслеживаем реальную картину. Поэтому мы призываем всех людей проходить тестирование при любых недомоганиях», - сказал первый вице-мэр. 

По словам директора Харьковского областного лабораторного центра Любови Махоты, раньше в регионе сдавали 1 тыс. тестов в неделю, а сейчас - около 5 тыс.

О том, в какой зоне буде отнесен Харьков со следующей недели и какие карантинные ограничения будут введены на территории города и региона, в МОЗ обещают сообщить после заседания  комиссии ТЭБ и ЧС, которая планирует собраться сегодня в 17.00.

Как сообщили в пресс-службе министерства, любые данные, опубликованные средствами массовой информации до заседания комиссии ТЭБ и ЧС, не являются официальными.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что правительство рассмотрит и учтет предложение Харькова, если власть на местах проконтролирует соблюдение определенных карантинных ограничений. Например, перевозить пассажиров в общественном транспорте будут только при заполненности 50% мест для сидения. 

 Напомним, в прошлую пятницу, 31 июля, государственная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение, согласно которому Харьков и область попали в «зеленую зону», где действуют самые легкие карантинные ограничения.

5 августа министр здравоохранения Степанов назвал очень напряженной ситуацию с коронавирусом в Харькове. Причина - резкий рост количества больных COVID-19 с начала этой недели.

22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа 2020 года. 

Ранее "Город Х" писал, что с 1 августа 2020 года все регионы Украины поделят на карантинные зоны. В зависимости от эпидемической ситуации, Харьковскую область могут отнести к «зелёному», «желтому», «оранжевому» или «красному» уровню безопасности. При этом районы и областной центр могут относиться к разным зонам.

Читайте также: