Молодым харьковчанам обещают бесплатное жилье и автомобили

3223

В Харьковской области не утихают тревожные разговоры о сокращении больниц и медперсонала. Вслед за жителями поселка Андреевка (Балаклейский район) и Зачепиловки переживают за будущее своей больницы и балаклейцы.

«Поликлинику в Балаклее сокращают до минимума. Останутся одни семейные врачи. Что ждет балаклейцев с этой реформой в будущем?» - пишет в своем посте в соцсетях Руслан Мищенко.

Руководство  облгосадминистрации заверило, что все это слухи, информация в соцсетях не соответствует действительности.

«Ни одна больница в области не закрывается. Все это спекуляции, инсинуации. Во-первых, мы не можем этого сделать, потому что есть Конституции Украины, ст. 49,  где четко прописано, что существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. У нас просто нет правовой возможности закрыть медучреждение. Они могут быть перепрофилированы, определены как плановое лечение, а не ургентное. Но это уже менеджерские решение или собственника, или органа управления конкретного медучреждения», - сообщил «Город Х» заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк во время проведения 2-й ярмарки вакансий для студентов-медиков в Харьковском национальном медицинском университете.

В тоже время вице-губернатор сказал, что в медицинских учреждениях области необходимо проводить оптимизацию количества рабочих мест.

«Да, есть оптимизация рабочих месть, потому что, знаете, есть случаи, когда на 1 врача в селе приходится 15 человек персонала, как в Андреевской поликлинике (Балаклейский район – ред.). Есть также случаи, когда в районной больнице медперсонала больше, чем в нашей областной больнице. Надо оптимизировать? Конечно, надо. Хорошие специалисты, уверен, останутся», - объяснил Михаил Черняк.

Он также отметил, что сегодня среди медперсонала много пенсионеров, которых, возможно, нужно переучить, так сказать «осовременить», чтобы они могли пользоваться новыми медицинскими технологиями.

«Критерии к врачам уже другие. Поэтому организуем ярмарки для студентов-медиков, чтобы молодые люди с креативным современным мышлением включались в этот процесс реформирования. Потому что надо работать с компьютером, через Wi-Fi, с новой цифровой техникой. Эти все возможности есть сегодня на селе», - подчеркнул Михаил Черняк после открытия ярмарки вакансий для студентов-медиков.

По его словам, ныне в области реализуется государственная программа привлечения молодых медиков в сельские районы.

«В ОТГ (объединенные территориальные громады - ред.) появились деньги. Есть случаи, где они ремонтируют, реконструируют старые амбулатории, частично - за государственные средства,  частично - за свои. И там также появляется служебное жилье для молодых специалистов. Но возможности у каждого района разные», -  сказал Михаил Черняк.

По словам вице-губернатора, семейные врачи ездят по селам области на служебных автомобилях.

«В прошлом году мы приобрели 30 машин для семейных врачей, которые раздали по амбулаториям. Машины дали семейному врачу, чтоб он был мобильным, чтоб мог приехать к пациентам в отдаленные села»,- заявил вице-губернатор и навел бесспорный аргумент в пользу появления молодых специалистов на селе. - У семейных врачей существенно выросла заработная плата. Есть врачи, которые получают 17 и 20 тыс. грн.».

Но по факту молодой специалист сегодня получает зарплату на уровне минимальной, и врачи из города пока не спешат в деревню. 

«Чуть больше 3 тыс. грн. получаю «чистыми» на руки, а с января вроде повысили на 500 грн., еще не видела», - говорит Анастасия, будущий врач-отоларинголог.

«Низкие зарплаты не только у нас - интернов. Не намного больше получают и врачи. По этой причине, возможно, и не буду в медицине оставаться. Во-первых, мне не нравится, что мне пациенты предлагают деньги. Неприятно, когда суют деньги в карман. Не беру. А с другой стороны, как жить на такую зарплату? Кроме того, чтобы работать, мне нужно купить за свои деньги эндоскоп, отоскоп и многое другое. А это немаленькие деньги, тысячи долларов. Опять у родителей просить?»,- рассуждает Анастасия, и пока не мечтает менять харьковскую прописку и ехать работать в село.

«Нам нужно возвращать старую практику подготовки кадров. Созданы громады. Они должны найти, подготовить специалистов. Направить по контракту в вуз на те специальности, которые нужны селу. Когда молодой врач возвратится назад в село, он должен получить жилье. Отработать 10 или сколько там лет. Имея жилье, достойную зарплату, думаю, останется на месте, будет работать. А сейчас от нас уходит молодежь. Но пока у нас нет такой возможности. Поликлиническое отделение с 1 апреля закроют. Останется амбулатория семейного врача. Моя дочь, будущий медик, уже не думает возвращаться в село. Хотя раньше планировала», -  предлагает Андреевский сельский голова Евгений Бабаков.

Читайте также: