В Харьковской области люди решились на крайность из-за закрытия больницы

4129

Как бы не уверяли нынешние чиновники Минздрава, что переход на новую модель финансирования и создания госпитальных округов в Украине не приведет к массовому закрытию больниц, медучреждения потихоньку захлопывают двери, сокращаются отделения.

Медреформа тихом катком идет по тем населенным пунктам, которые не смогли вовремя найти деньги, чтобы обеспечить свои поликлиники современными рентгеновскими аппаратами и другим медоборудованием.

В начале февраля жители поселка Андреевка Балаклейского района вышли на митинг. Возле Дома культуры они собирали подписи против закрытия поликлиники. О том, что до 1 апреля будет упразднено поликлиническое отделение, громада узнала от руководства Балаклейской райбольницы, в состав которого входит Андреевское медучреждение.

С апреля андреевцы, чтобы сделать флюорографию, рентген-снимок или сдать анализы, вынуждены будут ехать в город Балаклея - за 20 км от поселка. Или ждать, когда по графику в поселок приедет выездная флюорография, мобильный рентген аппарат, лаборатория, - сообщил «Город Х» поселковый голова Евгений Бабаков.

По его словам, решение упразднить поликлиническое отделение принято на сессии Балаклейского районного совета. В многотысячном поселке оставили только отделения семейной медицины и стационар.

«Поликлинику закрыли, потому что у нас старое оборудование - устаревший рентген аппарат, флюорография… Они не позволяют фиксировать количество пациентов, процедур. А без электронной фиксации государство не будет выделять деньги на лечение, обследование пациентов. Нет фиксации – нет денег. Это ж реформа, и от нее никуда не денешься. А о том, что здесь проживает 9,5 тысяч человек, сильно не задумываются. И это не только в Андреевке, но и в соседнем Донце, Савинцах… По всей Украине такое», - объяснил Бабаков.  

По его словам, у районной больницы больше финансовых возможностей, чем у Андреевки, поэтому там есть современное лицензированное медоборудование, а поселок не может себе позволить такой роскоши.

«Если бы у нас были прямые расчеты с государством… У нас только 80 млн грн. подоходного налога, плюс рента. В целом бюджет нашей громады составляет до 180 млн грн. Но пока этих денег нет у нас. Ждем, когда утвердят поправки к бюджету», - рассказывает Евгений Бабаков.

Такая реформа не устраивает жителей Андреевки. Они считают: если закроют поликлинику, то уже навсегда, и не доверяют обещаниям государства.

«Никто денег давать не будет, надо бороться, чтобы наши деньги не забирали и зарабатывать, зарабатывать», - пишет в соцсетях житель Андреевки Николай Ерохин.

«Если закроют больницу и вторую школу, в угоду содержания инфраструктуры Донца, то лучше такой ОТГ не быть», - считает Наталья Шинкаренко родом из Андреевки.

В пресс-служба ХОГА подтвердили, что в Андреевке закрывают участковую больницу, в которой был 1 врач, 15 медработников среднего и младшего звена, то есть медсестер и санитарок. Но в поселке останется амбулатория, где работает 4 семейных врача

«По сути, это учреждение дублировало функции амбулатории, и никакой специфической медицинской помощи там не оказывали», - сообщили в пресс-службе и заявили, что все медработники в Андреевке трудоустроены.

Что касается информации о закрытии Зачепиловской районной больницы, которая появилась в соцсетях в январе, то в пресс-службе ХОГА назвали ее недостоверной.

«Зачепиловскую больницу закрывать не будут и не планировали. Вероятно, такие слухи вызваны переходом медицинских учреждений на прямое финансирование из Национально службы здоровья Украины (НСЗУ) с 1 апреля 2020. Единственное, что необходимо сделать руководству больницы, - вовремя, в феврале-марте, заключить договор с НСЗУ. После этого финансирование будет поступать за каждого пролеченного пациента», - говорится в сообщении облгосадминистрации.

Читайте также: