В Харькове больница отказалась принимать пациентов с коронавирусом

1378

Компания «Укрзалізниця» не хочет предоставлять железнодорожную больницу №1, расположенную в Харькове, для приема больных коронавирусом. Причина – негативный предыдущий опыт. Об этом во время брифинга заявил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. Добавляет, что самостоятельно железнодорожные больницы не могут заключить контракт с Национальной службой здоровья, так как не являются юридическими лицами.

«В предыдущую волну две железнодорожные больницы работали, но сложность в том, что эти две больницы не являются юридическими лицами. Юридическим лицом является "Укрзалізниця" и медицинская служба. И они подписывали контракт с НСЗУ, - объяснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. - Что касается привлечения филиала №1, там продолжаются определенные судебные споры между Национальной службой здоровья, "Укрзалізницей", хотя к харьковским больницам, в принципе, не было никаких замечаний. Но это дает определенную осторожность "Укрзалізниці" в вопросе привлечения этой больницы к работе. Еще раз подчеркиваю: это право юридического лица "Укрзалізниці". Они не хотят, и руководитель этого филиала сказал, что они не хотят. Мне лично медицинский директор "Укрзалізниці" сказала, что они не готовы сегодня развернуть филиал в Харьковской области, исходя из предыдущего негативного опыта».

При этом железнодорожная больница № 2 все же в октябре открыла свои двери на прием пациентов с коронавирусом.

«Один филиал они дали, мы нашли понимание. Она уже работает, она уже законтрактована. Мы поддержали их на начальном этапе: кислородную бочку дали, трассы там были сделаны в предыдущую волну, поэтому сегодня она заполнена кислородом и работает», - резюмировал Михаил Черняк.

Всего на сегодняшний день на Харьковщине 23 больницы принимает пациентов с коронавирусом.

Читайте также: