Многодетным харьковчанкам пообещали дополнительные деньги

416

В правительстве предприняли очередную попытку мотивировать украинцев к повышению рождаемости. Согласно решению Кабинета министров Украины, принятому 13 марта, ежемесячно многодетным семьям дополнительно будет выплачиваться денежное пособие в размере одного прожиточного минимума для детей до 6 лет.

Начнется выплата такой помощи уже с 1 апреля 2019 года. В частности, сначала семьи будут получать на каждого малыша, начиная с третьего, по 1 626 гривен, с 1 июля эта сумма увеличится до 1 699 грн., а с 1 декабря – до 1 779 грн.

По подсчетам Минсоцполитики, с 1 апреля под выплату госпомощи попадают 158,8 тысяч детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Для этого ежемесячно из госбюджета необходимо выделять около 258,2 млн гривен.

Несмотря на подобные попытки мотивировать людей обзаводится детьми, статистика оказалась более "упрямой". Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за 2018 год в регионе родилось 19 657 младенцев, что на 1 974 меньше, чем в 2017 году. То есть люди попросту отказываются от радости материнства и отцовства только ради того, чтобы хоть как-то прокормить самих себя. 

"Постоянные подорожания всего вокруг - тарифы, продукты, медикаменты - явно никак не способствуют повышению рождаемости. Попросту нет средств, чтобы родить, воспитать и поставить на ноги ребенка. Тут нужно делать осознанный выбор: или дети, которые будут расти в сплошной нищете, или более-менее нормальное существование двух взрослых - потенциальных родителей", -  отметила харьковчанка Мария. 

"У меня невестка сидит дома и постоянно стирает пеленки. Мужа дома не бывает, он постоянно на заработках за границей, чтобы хоть как-то прокормить семью. А когда приезжает домой на пару дней, его дети боятся - они его просто не воспринимают как папу. Для них - он чужой дядя. Как по мне такая семья и не семья вовсе", - уверена Алена. 

Напомним, ранее в Верховную Раду был внесен законопроект, которым предлагают поощрять молодых отцов 10-дневным отпуском по случаю рождения малыша. Кроме того, для тех, кто собирается пораньше выйти из декрета, введена новая услуга - "муниципальная няня". Новинкой смогут воспользоваться семьи с детьми до 3-х лет и только в том случае, если оба родителя выходят на работу.

А вот такое новшество, как бэби-боксы, которые должны были начать выдавать еще с 1 сентября 2018 года вышли небольшие неразумения. С одной стороны их поставка задержалась, а с другой - часть вещей оказались маленькой и некачественными. 

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...