Зарплата, субсидия и няня. Что изменилось для харьковчан в 2019 году

950

С 1 января 2019 года на 12% увеличилась минимальная заработная плата. Теперь она составляет 4 173 гривны, а вот прожиточный минимум останется на прежнем уровне 1 853 гривны.

Однако экономисты отмечают – рост «минималки» вновь может спровоцировать долги по выплате зарплат и увеличить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Кроме того, в очередной раз пересчитают пенсии бывшим военнослужащим. Более полумиллиона бывших военных с 1 января 2019 года получат повышенные пенсии. А вот остальным пенсионерам повышения выплат придется ждать до марта.

Не обошлось без изменений и в сфере коммунальных услуг. С 2019 года вводится монетизация субсидий, при которой те, кто сэкономил энергоресурсы, смогут получить на счет «живые» деньги.

При этом оплачивать электроэнергию придется по-новому. Людям начнут рассылать новые квитанции - будет две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Но на тариф пока это не повлияет.

Однако не стоит забывать, что с 2019 года пеня за каждый день просрочки после конечной даты оплаты за услуги ЖКХ. В год максимальная сумма пени может составлять не более 3,65%.

Из интересного, с 1 января 2019 в Украине должен появится новый вид социальной помощи для лиц, ухаживающих за детьми с тяжелыми заболеваниями, но которым еще не установили инвалидность.

Кроме того, с января должна заработать новая услуга - «муниципальная няня». Новинкой смогут воспользоваться семьи с детьми до 3-х лет и только в том случае, если оба родителя выходят на работу.

Читайте также:

загрузка...








_

_

_

_

_

_