Пугающая ситуация: население Харьковской области стремительно сокращается

2522

За 2018 год количество жителей Украины сократилось на 233,2 тыс. человек. На 1 января 2019 года в Украине проживало 42 млн 15 тыс. человек. Об этом сообщили в Госстате.

Уменьшение численности населения наблюдается и на Харьковщине. Так, по данным ГУ статистики в Харьковской области, за прошлый год в регионе количество жителей сократилось на 18 409 человек и на 1 января 2019 года составило 2 млн 675,6 тыс.

«За 2018 год в регионе родилось 19 657 младенцев, что на 1 974 меньше, чем в 2017 году. При этом количество смертей наоборот увеличилось - на 1 719 случаев. За год на Харьковщине скончалось 42 600 человек», - рассказали «ГородХ» в облстате. Среди главных причин смертности – сердечно-сосудистые заболевания, рак и несчастные случаи.

Также немаловажную роль в сокращении населения играет банальная проблема - у людей не хватает на все денег, а следовательно, они не готовы заводить детей, так как переживают, что не смогут прокормить еще один "рот". 

«Все, надеюсь, хорошо себе представляют расходы на ясли, детские сады, школы и вузы? И где на это все взять денег, когда ты сам едва сводишь концы с концами? А плодить нищету – это не выход», - уверена харьковчанка Наталья.

«Сейчас рожать ребенка — это действительно дорогое удовольствие. Женщина во время декрета не работает, а значит, все материальное обеспечение перекладывается на плечи мужчины. Следовательно, если раньше на совместный доход можно было более-менее существовать, то жизнь на одну зарплату – это сразу проблемы с жильем и непроглядная финансовая "тьма". Той помощи, которую оказывает государство, максимум кому хватает, это семьям в селах, а вот для городских – это капля в море», - рассказала Марина.

«Чтобы рожать ребенка, нужно сначала самим встать на ноги. Поэтому в приоритете – работа за границей, открыть свое дело, а там уже можно и о детях думать. Как понимаете, рожать в нашей стране точно не планирую», - поделилась Кристина.

Учитывая нынешние украинские реалии, стремительное сокращение населения – это естественный процесс, считает депутат областного совета, заместитель председателя РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области Светлана Белохвостенко.

«Война, постоянно растущие цены и тарифы, дорогие медикаменты – все это приводит к высокому уровню смертности и большому количеству "заробитчан", которые в поисках лучшей жизни уезжают в другие страны. Согласно данным Евростата за 2017 год (самые свежие из опубликованных – ред.), 662 000 украинцев, больше, чем граждане любой другой страны, получили вид на жительство в странах Европейского Союза. И это только официальные данные», - отметила депутат.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Украины может сократиться на 18%. И один из основных факторов грядущей демографической катастрофы – трудовая миграция.

«Желание людей покинуть страну, где идут боевые действия, где нет стабильности в политической и экономической системах, вполне объяснимо. Люди не могут с уверенностью смотреть в завтрашний день. Сегодня у них работа есть, а завтра из-за финансовых проблем предприятие может прекратить деятельность, и все – человек оказался на улице. Да и зарплаты, откровенно говоря, существенно проигрывают европейским. Вот и едут наши сограждане собирать клубнику, ухаживать за стариками, работать официантами или уборщиками в ресторанах и гостиницах, при этом зарабатывая больше, чем медики, учителя, ученые, менеджеры и многие другие в Украине», - подчеркнула Светлана Белохвостенко.

По ее словам, чтобы прекратить отток людей из Украины, в первую очередь необходимо прекратить боевые действия на Донбассе, провести действительно нужные реформы и восстановить экономику.

«Без прекращения боевых действий не будет условий для экономического развития. Если люди увидят, что в стране наступила экономическая стабильность, если у них будет возможность хорошо зарабатывать, планировать свое будущее, они не будут смотреть "за бугор". Украинцы умеют работать и любят свою страну. Нужно дать им возможность жить, а не выживать, и тогда они с радостью останутся на родине», - резюмировала Светлана Белохвостенко.

Напомним, на 2020 год в Украине запланирована перепись населения. 

Читайте также: