Дополнительная адаптация: новоиспеченных отцов собираются поощрять отпусками

1016

 Десять дней оплачиваемого отпуска. Именно столько смогут отдыхать мужчины после того, как в семье появится малыш. Соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду на рассмотрение.

Цель такого нововведения – дать равные права обоим родителям ухаживать за новорожденным, а также помочь адаптироваться к ситуации, которая сложилась из-за рождения малыша.

Напомним, в августе 2018 года в Украине вступил в силу закон о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание. Теперь нерадивые родители не могут предъявить липовую справку о доходах, чтобы уменьшить сумму начисленных алиментов. Согласно документу, при начислении учитывается наличие у плательщика денежных средств, движимого и недвижимого имущества, а также и имущественных прав (корпоративные права, права на результаты интеллектуальной собственности). Кроме того, в суде обращают внимание не только на доходы плательщика алиментов, но и на его расходы. И в случае, если они будут расходы будут превышать доходы, то придется поведать об источниках происхождения потраченных средств.

Кроме того, в 2019 году вырос размер ежемесячной выплаты на ребенка. Так, на малышей в возрасте до шести лет минимальная сумма ежемесячной выплаты составляет 813 гривен, на детей, возрастом до 18 лет - 1013 гривен 50 копеек. Более того, если недобросовестный родитель не платил год алименты, то его долг автоматически возрастает на 20%, если гражданин задолжал за два года - на 30%, за три года и более - на 50%.

Читайте также:

загрузка...