Харьковским школьникам собираются разрешить играться на уроках (видео, фото)

1242

Есть игрушки, купленные ребенку для забавы, а есть такие, которые дети мастерят сами, познавая азы законов физики, химии, биологии и других школьных предметов. Именно такие научные поделки создают самые маленькие ученики Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия».

В эти апрельские дни в рамках Дней науки в НУА состоялась первая выставка научной игрушки. Она стала продолжением 5-й научно-практической конференции младшей школы «Старт в науку» и началом еще одной научной традиции академии.

Воспитанники младшей школы академии смастерили для первой выставки более 40 разных механизмов: мельницу для мыльных пузырей, систему запуска ракет, гидравлическую руку,  моторную лодку, пружинный пистолет и даже катушку Теслы. Все это сделали дети в свои 7-10 лет, параллельно изучая точные науки.

Представляя свои поделки, авторы игрушек постарались популярно объяснить, в чем же научность их изделия, и рассказать о принципе его работы: почему вода создает давление и в чем смысл реактивного движения, как работает электромагнитное поле и т.д. Они ответили на множество непростых вопросов своих сверстников. 

Кирилл Зродников (2 класс). Гидравлическая рука

Марк Головин учится в четвертом классе, он уже выпускник младшей школы. И игрушка у него серьезная - катушка (или трансформатор) Теслы. Марк со знанием дела демонстрирует удивительные электромагнитные явления.

"Это беспроводная передача электричества. Когда я включаю катушку, вокруг создается магнитное поле и озоновый слой", - объяснил школьник, показывая, как на расстоянии вытянутой руки загорается лампочка.

"Если так оставить игрушку на час, я продезинфицирую весь этаж,- добавил Марк и предупредил, что пользоваться этой игрушкой надо осторожно. - Этот механизм нельзя долго оставлять включенным: если долго им пользоваться, можно получить ожоги".

Марк Головин (4 класс). Катушка Теслы

Два дня дети с восхищением изучали, игрались, и, конечно, ломали игрушки, а потом чинили их.

"Ракета" в руках профессионалов

"Поскольку игрушки ручной работы, они не выдержали такого натиска. После первого дня пришлось просить авторов ремонтировать, чтобы демонстрировать их во второй день выставки", - рассказала заведующая кафедрой начального образования ХГУ "НУА", кандидат педагогических наук Зоя Шилкунова.

Однако эти маленькие неприятности совсем не омрачили праздник. Выставка подарила всем ее участникам море эмоций и восхищения от того, как можно просто использовать в жизни сложные, казалось бы, законы физики и других непростых наук, если в них хорошенько разобраться. 

На этой выставке не было жюри, не было лучших игрушек и не было победителей. Но в память о двух необычных школьных днях и выставке игрушек авторы поделок получили специальные браслеты маленьких ученых. В академии не исключают, что уцелевшие после выставки игрушки в дальнейшем учителя будут использовать во время уроков.  

"Дети, которые делали игрушки, многое узнали. Их опыт, скорее всего, тоже нужно включить в учебный процесс. Идей много. На заседании кафедры все проанализируем, отбросив эмоции, и вычленим самое главное, чтобы на нем сфокусироваться в дальнейшем", -  отметила заведующая кафедрой начального образования Зоя Шилкунова.

В НУА говорят, что выставка, которая стартовала в юбилейный для академии года (а в мае этого года НУА отмечает 30-й день рождения), положила начало еще одной хорошей научной традиции вуза.

Напомним, 13-14 апреля 2021 года в рамках дней науки в ХГУ "НУА" состоялась 5-я научно-практическая конференция «Старт в науку» в младшей школе академии.

Читайте также: