В Харькове чествовали самых юных ученых. Результаты их исследований удивили (фото, видео)

1500

В Харьковском гуманитарном университета «Народная украинская академия» состоялась презентация и защита научных работ самых юных ученых.

Малыши 6-9 лет демонстрировали свои изобретения, доказывали, почему воздух обтекает аэродинамические формы, показывали, как можно вырастить кристаллы в домашних условиях, демонстрировали свои рецепты изготовление пластилина и даже научно обосновывали влияние зубной пасты на прочность эмали зубов. 

В этом году в рамках дней науки в НУА научно-практическая конференция «Старт в науку» в младшей школе НУА проходит уже в пятый раз, - рассказывает кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой начального образования НУА учитель Зоя Шилкунова.

«Самые младшенькие ученики академии делают свои первые шаги в мир науки. Два дня подряд юные исследователи – ученики 1-4 классов демонстрировали свои научные познания и первые открытия. Иногда темы их выступлений своей важностью просто озадачивали нас, взрослых. К примеру, было интересно услышать в уст младшеклассников о пользе и вреде компьютерных игр. Дети исследовали, молоко, и доказывали, почему сахар является консервантом и какая польза от мороженного. Один из наших четвероклассников, юный детектив, рассказал, как с помощью дактилоскопии он узнал «тайну» исчезновения с ванны его любимого геля», - рассказала «Город Х» Зоя Шилкунова и добавила, что для всех детей это был дебют.

Темы многие выбирали вместе с родителями или учителями. Первоклассник Марк Ивахненко к своему первому научному докладу готовился не без помощи мамы – преподавателя академии. Но теперь в свои семь лет он уже может читать лекции для начинающих об аэродинамической форме и как ее проверить.

Третьеклассник Николай Поляков решил выяснить, может ли вода течь вверх. Для этого, рассказывает школьник, ему пришлось разобраться в капиллярном эффекте, поэкспериментировать с водой - и вот что вышло.  

"Первым моим опытом была "живая радуга". Я положил бумагу по цветам радуги в воду. Вот что я увидел - цвета начали подниматься вверх. Мы знаем, что бумагу делают из дерева, а в деревьях есть волокна, по которой поднимается вода. Это и есть капиллярный эффект - подъем и опускание воды по капиллярам, волокнам," - поделился своим открытием юный ученый. 

Братья Курочкины - Марк и Андрей, которые учатся в 3-м и 4-м классах, решили узнать тайны лимона. Родители им в этом, конечно, помогли - сняли сам процесс исследования. Результат искренне удивил экспериментаторов - оказывается, кислота лимона агрессивно действует на оболочку воздушного шара и разъедает ее. Воздушные шары пришлось принести в жертву науке.

У четвероклассника Давида Винарского получился довольно интересный эксперимент с неньютоновской жидкостью - жидкостью, которая противоречит закону Ньютона. Ребята были от него в  восторге.

"Неньютоновская жидкость не имеет формы, она и не течет. Если я на нее интенсивно воздействовал, то она была как твердое тело, а если мягко - реагировала как жидкое тело. Если скатывать его быстро-быстро, то создается впечатление, что у тебя в руках снежный шарик. Но как только ты останавливаешься -  у тебя в руках лужа. Узнавать все это было ну очень интересно", - рассказал о своих открытиях Давид.

А вот третьеклассница Соня Маковецкая задалась целью узнать, из чего можно в домашних условиях сделать пластилин. Она испытала три способа его приготовления и сделала свой первый научный и практичный вывод - лучше тот, который пластичный и не пачкает руки.

За всеми выступлениями с волнением наблюдали одноклассники юных ученых, другие школьники и учителя. Работы всех участников научной конференции жюри отметило высокими оценками.  Юным ученым вручили сертификаты и традиционные специальные памятные браслеты юных ученых. В качестве подарков школьники получили наборы для научных исследований.

У всех у них теперь есть звание - научный эксперт младшей школы.  Оно дает право быть приглашенным учителем на урок  в другой класс в качестве эксперта.

«Учителя приглашают на свой урок наших маленьких экспертов с их презентациями. И дети детям рассказывают, как те же законы физики действуют в жизни.  Вот так через призму   фантастических опытов, в игровой форме малыши постигают физику, математику, химию, учатся на практике применять школьные знания»,-  рассказывает Зоя Игоревна.

Вот таким получился настоящий научный праздник у маленьких академиков. Хотя он еще не закончился.  Впереди у юных исследователей еще два очень интересных и познавательных дня. Как сообщила "Город Х" Зоя Шилкунова, 15 апреля в стенах НУА впервые  откроется необычная выставка научных игрушек. Изобретатели этих игрушек - тоже дети.  Выставка приурочена к пятилетию конференции "Старт в науку" и 30-летию академии.

Читайте также: