Сколько получают учителя на Харьковщине после декабрьского повышения

4139

На Харьковщине зарплаты школьных учителей в декабре по сравнению с ноябрем выросли на 8,3% - с 12 237 грн (ноябрь) до 13 253 грн. Если вычесть около 20% налога с зарплаты, то в среднем харьковские педагоги будут получать "на руки" 10 602 грн. Об этом сообщила «Город Х» заместитель директора департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации Ольга Алферова.

По ее словам, согласно приказу Министерства образования и науки Украины (МОН), с 1 декабря оклады всех школьных педагогов выросли более чем на 8%. Однако зарплата учителя в селе и городе, и даже в населенных пунктах в сельской местности может отличаться.

«Зарплата (а не оклад) во многом зависит от того, какую в каждой громаде выплачивают школьным работникам надбавку за престижность педагогического труда, размер которой может колебаться от 5% до 30%. Разница очень большая. Все зависит от решения территориальной громады и не регулируется централизовано», - объяснила замдиректора департамента.

Сколько получают городские учителя, а сколько сельские, в департаменте не уточнили.

Напомним, по информации МОН, с 1 декабря 2021 года в Украине зарплаты учителей  выросли в среднем на 8,4%. При этом директор школы в среднем получает около 17 тыс. грн (в том числе 20% налога). Менее 10 тыс. грн (9 768 грн.) в месяц будут получать только молодые педагоги без опыта и стажа работы.

С 1 декабря 2021 года минимальная зарплата в Украине увеличилась на 8,3% - с 6 тыс. грн. до 6,5 тыс. грн.

В Харькове с начала учебного года педагоги получили надбавку от горсовета за престижность труда в размере не менее 15% от должностного оклада. 

Читайте также: