У харьковских мастеров живописи появились мохнатые соавторы (фото, видео)

12791
Необычная выставка открылась в Харькове.

В эти зимние дни зарядиться теплом и даже вдохнуть запаха лета от картин, пропитанных прополисом, можно в выставочном центре «Бузок» (правое крыло ХАТОБа, ул. Сумская, 25), где сейчас проходит выставка уникальных работ "Apiculture". Открытие состоялось 2 февраля. Название напрямую связано с мастерами "Колодного пчеловодства для души - "Apiculture". 

Когда человек горит своим делом, то все, к чему он не прикасается, дарит радость людям. Эти слова применимы и к главному увлечению в жизни Сергея Метелева - пчеловодству. Уже много лет он не только сам занимается пчелами и созданием уникальных природных ульев, а еще и является руководителем общественной организации "Союз Пасечников Харьковской области". Для всех, кто в этот вечер пришел прикоснуться к чуду, Сергей Метелев рассказал, с чего начиналось его дело, как развивалось, кто и как творит чудеса на холстах. 

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ: мед, воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и издавна широко используются как в медицине, так и в косметологии. Если же рискнуть и шагнуть дальше, то на холстах, которые стелят в ульях (они пропитываются прополисом) умельцы-художники научились совмещать свой талант и многолетний труд пчелок.

А начался проект создания картин на холстах с создания колодных ульев. Об этом журналистам "Город Х" Сергей рассказывал на выставке "Зеленые легкие" еще в 2019 году. Его основная пасека состоит из ульев, сделанных из камыша: два – из ламелей (ред. - доска) деревянных, три – из ламелей, сросшихся по длине, четыре – смотровые бревна с дополнительной дверцей за стеклом.

Но во всех бревнах поддерживается принцип "пчелы в природной среде" и сравнимы с теми бревнами, которые выдалбливали для пчел наши предки или создавала в лесах сама природа. Преимущество бревна – мед долгое время находится в нем, обогащается запахом прополиса и пчелиным воздухом. В бревне не проводится никаких обработок, благодаря чему мед получается очень лечебным. 

"Сделали колоды, начали расширять пасеку, так родилось и название нашего коллектива - "Колодное пчеловодство для души - Apiculture", так мы непосредственно и пришли к идее создания картин и впервые их показали публике на Сорочинской ярмарке в Полтаве год назад. А вообще занимаемся этим больше трех лет, - начал свой экскурс в историю мастер-пчеловод. - Первой была написана картина "Японская сакура", которую иностранные туристы сразу купили у нас на ярмарке в прошлом году. Хоть картине было 1,5-2 года, но аромат ее не был утрачен - это удивило ценителей. Им понравилась идея и сам холст".

"Желание представить выставку таких работ родилась впервые, а вот сама идея создания холстов, пропитанных прополисом, не новая. С давних времен пчеловоды в ульях-дуплянках набивали досточки, а потом их чистили и собирали прополис. Уже в более современные ульи стали стелить холсты, которые потом в лечебных целях развешивались в комнатах - это выглядело очень красиво. Теперь, я даже в комментариях добавлял, что картины на таки холстах смотрелись бы еще лучше, - с улыбкой продолжил мастер. - Сам холст создается около двух лет, а потом он попадает к художникам, в чьих умах рождается та или иная картина. В нашем коллективе картины пишут 8 молодых художников: Алеся Скоромна, Анна Гайдар, Алена Голева, Надежда Коломеец, Анастасия Метелева, Александра Ткаченко, Гела Ахундова и Владимир Рудик. Сама судьба свела меня с ними и каждый видит мир прополисного полотна по-своему. К примеру, Владимир Рудик глянул на холст и сказал: вижу на нем только водопад - и свет увидела картина «Волшебный водопад»".

На выставке представлено много картин с детской тематикой. В основном это пчелки и такой выбор не случайный. Авторы работ учли вековую традицию и спрос поклонников творчества, выяснив, что большинство работ берут, чтобы повесить в детской. Ведь эти холсты насыщают комнату удивительным запахом и дезинфицируют пространство. Так же пользуются спросом полотна для подарков - с природой, цветами и натюрмортами. Есть еще одна изюминка у картин - большинство из них оформлены в рамки из натуральных материалов, которые собирают в лесу, а особый шарм им придают бороздочки от жучков-художников. Но хозяевам картин не стоит переживать, жучки не будут украшать их дом лично, весь материал перед обрамлением картин проходит обработку.

" У меня всего одно условие к художникам: не закрашивать прополисное полотно. Для многих это вызов, но после первой пробы затягивает и ребята просят еще полотна, чтобы продолжить рисовать, - поделился нюансами творчества художников Сергей. - Мне очень понравилась работа Анны Гайдар, которая прониклась моей просьбой и в самом холсте увидела картину, лишь дополнив ее легкими штрихами. И по моей просьбе добавила на горизонте храм".

Стоит отметить, что цвет прополисных полотен зависит от растений, которые произрастают в той местности, где стоят ульи. Есть холсты темно-зеленые, темно-красные и даже коричневые. Ученые сумели выяснить, что на цвет прополиса влияют смолы березовых и хвойных почек, а так же погодные условия, при которых пчелы раньше или позже начинают собирать пыльцу, попадая на цветение определенных трав.

Кроме картин, на выставке были представлены работы, сделанные из медовых пряников, и десятки разноцветных баночек с медом.

"Еще мы ведем проект "Меда Украины". Наша полная коллекция состоит из 40 сортов меда, собранного со всех областей Украины: Черкасской, Винницкой, Закарпатской, Полтавской, Луганской и других, - поделился еще одним своим увлечением Сергей. - Нас очень увлекло пчеловодство, но каким бы ты хорошим пасечником не был, разные медоносы растут в разных регионах. А люди обращаются и хотят попробовать разные сорта.
Для этого мы общаемся с пасечниками со всей Украины. Ведь, если в Ровненской области мед крушина+малина можно купить на любом базаре, то у нас некоторые даже не знают о таком, а он обладает очень интересными вкусовыми качествами и лечебными особенностями".

В интервью "Город Х" Сергей подробно рассказал о разных сортах меда и регионах, где его производят.

В планах – поставить большую колодную пасеку для врачебного меда, сделать ульи больших размеров, чтобы увеличить холсты для картин, а еще - вести просветительскую работу для юных пчеловодов, чтобы люди знали, сколько пользы несет пчела. И самый амбициозный план - открытие музея колодного пчеловодства под открытым небом.

В восторге от выставки были не только посетители, но хозяева ИВЦ "Бузок". От лица руководителя Аллы Суфрановой, начальница выставочного отдела ИВЦ "Бузок" Виктория Жданко вручила памятные грамоты для художников и диплом руководителю проекта Сергею Метелеву.

Напомним, выставка будет работать со 2 по 8 февраля в выставочном центре «Бузок» (правое крыло ХАТОБа, ул. Сумская, 25, тел. (057) 707-71-15, 720-15-07). Время работы: с 10.00 до 18.00. Вход свободный.

Больше фото работ с выставки смотрите в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото и видео: Город Х

Читайте також: