В Харькове кандидат наук удивил земляков своим хобби (фото, видео)

555
В ХАТМК открылась выставка посвященная оперетте.

Не зря говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».  Кто бы мог подумать. что кандидат технических наук, Заслуженный машиностроитель Украины Валерий Канский сумеет удивить своим хобби искушенных деятелей культуры и поклонников оперетты. В минувшую пятницу, 4 сентября, на открытии 92-го театрального сезона в Харьковском академическом театре музыкальной комедии директор театра Игорь Коваль представил широкой публике коллекцию Валерия Кирилловича, посвященную оперетте.

Усилиями сотрудников ХАТМК был оцифрован материал, который представили публике на 20 стендах. На них размещены 80 подборок коллекционных материалов на тему оперетты и ее выдающихся деятелей из коллекции Валерия Канского. Выставка "Оперетта" -  это история, развитие и расцвет этого направления в искусстве.

На стендах собраны марки и другие уникальные материалы о самых ярких представителях музыкального мира: от основоположника и наиболее яркого представителя французской оперетты Жака Офенбаха до трех блистательных имен венской оперетты - Штраус, Ле-гар, Кальман. И не только... Подробный рассказ коллекционера смотрите и слушайте в видеосюжете "Город Х" с открытия выставки.

Перед открытием, журналистам  "Город Х" удалось пообщаться с филателистом и узнать подробности об уникальной коллекции из первых уст.

"Меня увлекает именно музыкальная тематика. Данную коллекцию я собирал более 20 лет, - вспоминает Валерий Кириллович, - мне посчастливилось побывать в Вене, венском лесу, таверне, где стучат кружками... И я не пожалел 10 евро, заказал вальс "На прекрасном голубом Дунае". Меня проняло, когда весь этот пивной ресторан перестал есть, встал и вышел танцевать... Вот такая вот потрясающая, объединяющая музыка, когда люди из разных уголков мира встали и танцевали вальс "На прекрасном голубом Дунае".  Именно такие моменты вдохновляли меня собирать коллекцию".

Стоит отметить, что 10 сентября здании Харьковской филармонии откроются еще 2 выставки филателиста: "День из Зальцбурга (Австрия)" - это рассказ языком почтовых марок о великом австрийском композиторе Вольфганге Амадее Моцарте; "Что нового сеньор Джузеппе" - это рассказ о 26 операх итальянского композитора Джузеппе Верди.

По совету Валерия Кирилловича, мы обошли все стенды выставки, присматриваясь к интереснейшим экспонатам. Такая возможность будет у каждого посетителя Харьковского академического театра музыкальной комедии, пока коллектив театра гостеприимно разместил выставку у себя в холле.

А затем мы узнали мнение ее первых посетителей. Виктор уже не первый год знаком с коллекционером и каждый раз ждет от друга сюрпризов. Вот и в этот вечер он внимательно присматривался к каждому стенду, чтобы не пропустить новые детали в представленном материале.

А вот для Татьяны Викторовны это еще и выход в свет. Наша собеседница очень любит театр и была рада возможности полюбоваться выставкой перед ярчайшим событием года - открытием театрального сезона в ХАТМК.

По словам коллекционера, выставка в театре будет длиться, пока она интересна посетителям. Все желающие после просмотра коллекции "Оперетта" могут оставить свои впечатления в гостевой книге.

А вот директор ХАТМК Игорь Коваль рассказал, что в будущем планирует в холле разместить музей театра - экспонатов уже собрали очень много.

Больше фото в альбоме на фейсбук-странице Город Х.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: