Нерадивых родителей из Харькова заставят ответить за каждую копейку

2715
«ГородХ» - о том, какие новшества вступят в силу в ближайшее время.

В Украине начнут действовать новые правила взыскания алиментов. Так, с 28 августа 2018 года вступает в силу закон о создании экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание.

Отныне, нерадивые родители не смогут предъявить липовую справку о доходах, чтобы уменьшить сумму начисленных алиментов. Согласно документу, при начислении будет учитываться наличие у плательщика денежных средств, движимого и недвижимого имущества, а также и имущественных прав (корпоративные права, права на результаты интеллектуальной собственности).

Кроме того, в суде обратят внимание не только на доходы плательщика алиментов, но и на его расходы. И в случае, если они будут расходы будут превышать доходы, то придется поведать об источниках происхождения потраченных средств.

Отметим, что минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка равен прожиточному минимуму для соответствующего возраста. В частности, на детей до 6 лет - 1559 гривен, а с 6 до 18 лет - 1944 гривен.

При этом сумма алиментов не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Иными словами, их размер может быть не менее 779,5 грн. и 972 грн. соответственно.

«Если алименты не выплачиваются в течение года, то их сумма автоматически увеличивается на 20%, если в течение 2 лет – на 30%, а если более 3 лет, сумма алиментов увеличивается на 50%», – рассказал министр юстиции Павел Петренко.

К слову, в законе появилась лазейка, которая позволяет освободить детей от обязанности содержать родителей. Для этого достаточно иметь задолженность по оплате алиментов на детей за три года.

Также этим законом были введены новые правила вывоза за границу ребенка, родители которого находятся в разводе, и увеличили строгость наказания за неуплату алиментов. 

Напомним, по информации Министерства юстиции Украины, в Харьковской области в разработке находится 30 тысяч обращений о взыскании алиментов. 12 тысячам злостных неплательщиков запрещено покидать страну, охотиться и управлять транспортными средствами. В районах области злостных неплательщиков алиментов привлекают к общественным работам, а в Харькове собираются задействовать в уборке улиц

Читайте также: