Дети и заграница. Как харьковчане будут жить после вступления в силу долгожданного закона

3891
"ГХ" поинтересовался в Минюсте особенностями ожидаемых нововведений.

С 28 августа в Украине начали действовать новые правила вывоза за границу детей после развода родителей. Если раньше обязательно требовалось нотариально заверенное разрешение второго родителя, теперь  эту норму хотят упразднить.

Пока документ ждет резолюции президента, «ГородХ» поинтересовался у Министра юстиции Павла Петренко нюансами ожидаемого нововведения.

Какими документами родитель, с которым проживает ребенок, может доказать, что дитя живет именно с ним?

Здесь есть два варианта. Первый - если родители самостоятельно и добровольно приняли решение о том, с кем будет проживать ребенок. Второй - решение о том, с кем будет жить ребенок, принимает суд или орган опеки и попечительства. В первом случае подтверждающим документом может быть договор, который заключили и нотариально заверили оба родителя. Во втором случае таким документом является судебное решение или соответствующее заключение органа опеки и попечительства.

Какие документы на ребенка нужны для путешествия?

Лучший и самый простой вариант - это добровольное согласие обоих родителей для выезда за границу ребенка, не достигшего 16-летнего возраста. Или же согласие одного из родителей, если ребенок выезжает за пределы Украины с другим. В таком случае ребенок должен иметь нотариально заверенное соглашение и биометрический детский загранпаспорт.

Расскажите подробнее, что нужно для вывоза ребенку за границу в том случае, если у второго родителя есть долги по алиментам?

Последние новеллы в законодательстве позволяют вывоз ребенка за границу без согласия того из родителей, кто проживает отдельно от семьи, в случае неуплаты им алиментов. Для этого необходимо иметь:

- решение суда об определении места жительства ребенка с вами или соответствующее заключение органов опеки и попечительства,

- решение суда о присуждении алиментов,

  • - справку о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

А если выехать за границу с ребенком захочет тот родитель, который проживает отдельно от семьи?

На срок до месяца смогут выехать с ребенком за пределы страны как отец или мать, с которыми проживает ребенок, так и родитель, проживающий отдельно.

Однако для этого необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, человек не должен иметь задолженностей по алиментам. Во-вторых, он должен показать нотариально заверенное согласие родителя, с которым проживает ребенок, на выезд ребенка за пределы Украины.  В документе должна также быть указана цель выезда – будь то оздоровление, отдых, участие в конкурсах и т.д. Также он может предоставить соответствующее решение суда, если тот из родителей, с которым проживает ребенок, не предоставил такого согласия.

Сколько раз в году таким образом можно выехать за границу с ребенком?

Закон не устанавливает каких-либо ограничений по количеству поездок ребенка за границу.

Если во время путешествия пограничные службы будут создавать проблемы выезда ребенка за границу, куда обращаться в таких случаях?

В случае необходимости, обращаться на горячую линию Государственной пограничной службы Украины - (044) 527-63-63, и Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи - 0 (800) 213-103.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_