Харьковчане застыли в томительном ожидании

6618
Люди готовятся к отмечать Рождество.


Рождество Христово считается одним из наиболее значимых праздников у христиан. Традиционно он отмечается 7 января. А предшествует празднику Рождественский Сочельник. В этот день верующие ничего не едят до того момента, как на небе появится первая звезда, которая является символом звезды Вифлеемской и вестником  рождения Христа.

С ее появлением на небосводе вся семья садится за стол, накрытый новой белоснежной скатертью. Под скатерть обычно кладут немного сена – как память о яслях, где родился Иисус.

Традиционно на Сочельник хозяйки готовили 12 блюд – по числу апостолов. И самым главным кушаньем является сочиво, или кутья - постное блюдо, которое готовят из пшеницы или риса с фруктами, маком и медом. На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.

Кроме того, к Сочельнику обязательно выпекали из теста фигурки животных – овец, быков, коров и прочих. Потом эти угощения раздавались родственникам и знакомым. Наши предки верили, что у каждой фигурки свой, особый смысл. Так, коза у христиан считалась символом достатка и изобилия в доме, корова -  символ хорошего урожая и плодородия, олень - как пожелание счастья и долголетия. А молодым женщинам дарили фигурку тетера с птенцами.

А на Харьковщине когда-то Рождество отмечали более торжественно, чем Новый год. Как это происходило в былые времена, читайте здесь

Читайте також: