Двойник знатной особы оказался в щекотливом положении (фото, видео)

747
В Харьковском академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина завершили театральный сезон веселой и яркой премьерой спектакля «Тетка Чарли».

Целых четыре дня - с 15 по 18 июля коллектив  Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина срывал овации и радовал зрителя веселой и легкой постановкой гениальной классики. Павел Гатилов представил публике пьесу английского драматурга Брэндона Томаса «Тетка Чарли», которую многие помнят по любимой кинокомедии минувших лет «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Справка. Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса впервые увидела свет в Лондоне 29 февраля 1892 и сразу побила все рекорды. Постановка оказалась настолько успешной, что через 10 месяцев после премьеры спектакль перенесли из Королевского театра в больший по размерам театр «Роялти», а еще через месяц - в театр «Глобус». Неудивительно, что впоследствии «Тетя Чарли» стала практически абсолютным рекордсменом и по экранизациям: сегодня известны как минимум тридцать киноверсий на разных языках мира.

Это уже вторая работа талантливого режиссера в театре. 
"Мне была поставлена задача подытожить сезон яркой и бурлящей премьерой, как газированное шампанское, чтобы наш зритель ушел вместе с нами на каникулы в приподнятом праздничном настроении, - подчеркнул Павел Гатилов. - Пьеса довольно простая - это английская комедия ситуации. Нам очень хотелось. чтобы постановка была на уровне академического театра не только сюжетом, но и игрой актеров. Мы создавали красивый зрелищный спектакль понятный каждому, который может увлечь любого зрителя - от самого искушенного до юного начинающего театрала. Надеюсь у нас это получилось!"


Работа над постановкой шла около двух месяцев. Зрители, которым понравилась постановка «Бег» по произведению Михаила Булгакова, получат возможность снова оценить уникальный штрих молодого режиссера, его плавные в "темпе вальса" переходы между сюжетными линиями спектакля по-прежнему очаровывают. Отметим, в спектакле задействованы два полных актерских состава, так что каждый из них добавит сюжету постановки свой шарм и желание посмотреть пьесу, как минимум дважды.

Над постановкой работали: режиссер-постановщик - Павел Гатилов, сценография и костюмы - Елена Рыкусова, музыкальное оформление - Светлана Луполчук и Максим Авксентьев, балетмейстер - Наталья Федина.
Актерский состав: донна Люция Д`Альвадорес - заслуженная артистка Украины Надежда Паницкая (заслуженная артистка Украины Татьяна Титова), лорд Фрэнкерт Баберлей (Тетка Чарли) - Богдан Кривошеев (Федор Бахмутченко), Джек Чесней - Андрей Ванеев (Александр Кривошеев), Чарли Вайкем - Виктор Ермоленко (Дмитрий Тарасюк), полковник сэр Фрэнцис Чесней - заслуженный артист Украины Александр Вирченко (Олег Власов), Китти Веден (воспитанница Спетигью) - Лариса Читака (Екатерина Чепела), Энни (племянница Спетигью) - Капитолина Колобова (Людмила Кохан), мистер Спетигью - Филипп Гамаль (Владимир Частников), Элла Делей - Нина Батовская (Екатерина Белая), слуга Брассэт - Александр Плехун (Даниил Никифоров). 

Одним из первых о своем ярком персонаже (изобретательном лорде Фрэнкерте Баберлее, умело воплотившем ради друзей тетушку Чарли) рассказал Богдан Кривошеев. Артист честно признался, что до постановки не видел гениальную картину Виктора Титова "Здравствуйте, я ваша тетя!" (1975). А когда попытался посмотреть, понял - его тетушка Чарли будет другой, хотя определенные черты, присущие героине, конечно, останутся неизменными. 

"Это был интересный опыт - до этого я никогда не играл женские роли. Работая над персонажем, мы с режиссером постоянно совершенствовали мою "героиню". То мне кокетливости не хватало, то хотелось еще что-то добавить к ее образу. Павел только поощрял мои старания. Так нам и удалось найти по ходу репетиций все недостающие компоненты. Главные качества тетушки Чарли - это ее кокетливость и женственность, привлекающие к ней мужчин в возрасте. А что касается игры, то она должна быть легкой и простой, - с удовольствием делился секретами мастерства Богдан Кривошеев. - Грим у меня тоже универсальный - нуарный! Смены в моем образе должны происходить очень быстро, в этом мне помогают коллеги за кулисами: снимаются усы, одевается платье, крепко закрепляется парик, чтобы не слетел при исполнении трюков. На сцене нашлось место и для шуток - к этому располагал мой костюм с нереально большой грудью. Когда я только приспосабливался к своей новой груди, учился держать ровно спину, постоянно задевал и раздвигал ею коллег на сцене - это вызывало смешные возгласы. А еще, перед фотосессией для афиши, я продефилировал в своем наряде по улице. Думаю, что прохожие и не подозревали, что в женском наряде мужчина".  

Журналистка "ГородХ" попала в закулисье театра в первый день премьеры (15 июля 2021 года), когда все кипело и шумело вокруг, а до старта оставались считанные мгновения. Гример наносила последние штрихи на лицо Андрея Ванеева (Джека Чеснея) и Нины Батовской (Эллы Делей). 

В это время заслуженный артист Украины Александр Вирченко (полковник сэр Фрэнцис Чесней) ожидал своей очереди к мастеру и любезно проводил заблудившихся журналистов на сцену.

А вот грим Капитолины Колобовой уже был идеальным и нам удалось пообщаться с юной героиней.

Капитолина Колобова работает в театре первый сезон. Артистка призналась, что в университете с таким жанром ей сталкиваться не приходилось, так что роль Энни Спетигью своего рода была премьерой и для нее.

 

"Чтобы войти в образ Энни и Китти режиссер предложил мне с Ларисой Читакой понять, чем отличаются подружки-героини спектакля. Ведь их избранники по сюжету тоже довольно разные - один ведущий, другой ведомый. В итоге моя Энни получилась хохотушкой, вписывающейся в общую легкость и простоту постановки, - поделилась своим опытом работы Капитолина Колобова. - Что касается коллектива, я первый раз работала с этим режиссером, а коллеги по спектаклю оказались разновозрастными - с кем-то я вместе училась, а кто-то у меня совсем недавно преподавал в вузе - это было необычно и интересно. Я мечтаю продолжить свой опыт работы в театре, играя разноплановых героинь".  

Незаметно пролетели минуты общения, так много еще хотелось узнать, но прозвенел последний звонок и все устремились в зал. Предлагаем вместе с журналистами "ГородХ" окунуться в сюжет этой легкой и зажигательно веселой пьесы, посмотреть отрывки и фото со спектакля и, конечно, желаем всем в новом сезоне попасть на премьеру и оценить игру артистов лично. Вас ждут яркие декорации, прекрасная музыка, интересная хореография и даже трюки от самой тетки Чарли.  И, конечно, такие разные проявления любви, запутанные интриги с переодеванием. Вы не сможете сдержать улыбки, а то и громкого смеха от искрометного юмора, который в этой постановке в каждом жесте, движении и слове актеров.

А все началось с известия о  приезде тетушки-миллионерши Чарли Вайкема. Эта новость породила в гениальном мозгу студента Оксфорда Джека Чеснея идею, как устроить тайное свидание с любимыми Китти и Эмми. 

Для полной удачи затеи друзья решили, во чтобы то ни стало пригласить лорда Фрэнкерта Баберлея. Они и не догадывались, что решение это будет судьбоносным... 

Ведь по иронии судьбы именитая гостья задержалась в пути.

И именно изобретательный Баберлей ради друзей, но не без уговоров и "рукоприкладства", согласился временно стать той самой тетушкой Чарли из Бразилии, где много-много диких обезьян...

Баберлей оказывается втянутым в водоворот интриг со стороны влюбленных... 

И становится объектом ухаживаний охотников за состоянием богатой тетушки, начиная от полковника сэра Фрэнциса Чеснея и заканчивая самим мистером Спетигью, который не намерен просто так отпускать своих подопечных.

События разворачиваются так стремительно и непредсказуемо, захватывают и веселят своею комичностью, а появление настоящей тетушки Чарли подливает масла в огонь и закручивает сюжет интриги все больше и больше. 

Ведь Баберлей и сам влюблен в спутницу тетушки - Эллу Делей... И теперь как никогда мечтает сбросить навязанный ему образ.

Но судьба друзей в его руках и что же будет, если обман раскроется?



Но мы же знаем, что никто и ничто не сможет помешать нашим героям любить и быть счастливыми...

Четыре дня оваций, цветов и улыбок на лицах благодарного зрителя - прекрасное завершение сезона. Браво!


Постановка очаровала даже искушенных зрителей. Своими первыми впечатлениями о спектакле с читателями "ГородХ" поделилась заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

"Премьера состоялась! Великолепная игра актеров, креативная легкая постановка - очаровывают. Замечательная труппа, фантастически талантливые молодыми люди. В Харькове появился прекрасный новый спектакль! Приходите в театр имени Пушкина", - с улыбкой отметила вице-мэр.

Отметим, что премьера так вдохновила зрителей, что многие именитые харьковчане в соцсетях примерили на себя образ тетушки Чарли.

Больше фото с премьеры в альбоме на фейсбук-странице "ГородХ".

Фото и видео: ГородХ

 

Читайте также: