В центре Харькова воплотились в реальность сны известного киевлянина (фото, видео)

566
В театре Пушкина состоялась премьера легендарной пьесы Михаила Булгакова.


В начале ноября на пороге «карантина выходного дня» труппа Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина успела сорвать овации премьерой этого сложного для деятелей искусства сезона. Зрителю представили постановку «Бег» по мотивам одного из самых ярких произведений легендарного киевлянина Михаила Булгакова. Спектакль был создан при поддержке Украинского культурного фонда.

Эта шикарная классика в постановке молодого режиссера тронула даже корифеев сцены. «Уйдем, а они останутся! Слава Богу, смена есть!» - восторженно сообщил коллегам после генеральной репетиции спектакля Заслуженный артист Украины Николай Воротняк.

Побывали на представлении и журналисты «Город Х», а еще из первых уст узнали нюансы создания спектакля. Как и герои пьесы Булгакова, режиссер-постановщик премьеры крымчанин Павел Гатилов тоскует по родному краю и свои чувства он тонкой ниточкой вплел в сюжет постановки, которая ему оказалась так близка. Начинающий режиссер отметил, что идея родилась еще в начале года, ее поддержал и руководитель Павла. Премьера планировалась в мае, но этому помешала пандемия коронавируса и связанный с нею карантин. Но никакие сложности не помешали создать блестящую постановку. Подробности - в интервью с Павлом Гатиловым.

«Мы напряженно работали даже на карантине. Последние два месяца приходилось много репетировать онлайн, а это добавляет сложности. Около полугода вместе с Еленой Рыкусовой работали над костюмами и стилистикой, создание декораций было возможно, только когда выходили на работу цеха. Елена Рыкусова - мой любимый художник в Украине, - поделился с «Город Х» подробностями создания спектакля Павел Гатилов - Напоследок, хочу обратиться к нашим зрителям: "Не только читайте, но и приходите смотреть это прекрасное произведение Булгакова!"»

Пьеса основана на реальных фактах и повествует о переломных моментах судьбы многих людей, которые попали в круговорот событий конца Гражданской войны на территории бывшей Российской империи и первых послевоенных лет (1919-1922 годы).

Давайте вместе приподнимем занавес и окунемся череду снов (сам Булгаков определял жанр своего произведения – «Восемь снов»), повествующих о событиях тех лет… Все начинается, когда после прорыва красной армии в Крыму, офицеры белой гвардии и сочувствующие белому движению спешат эвакуироваться в Константинополь. В монастырской келье судьба сводит разношерстную публику…


Среди них и ряженый бравый генерал Григорий Чарнота, отважная Серафима Владимировна Корзухина, которая едет в Крым к мужу, и сын петербургского профессора Сергей Павлович Голубков, встретивший Серафиму в поезде и влюбившийся в нее… А еще спешащая к командору Люська - походная жена Черноты.



Волей случая, все они оказываются на станции, где в белогвардейском штабе вершит судьбы командующий фронтом Роман Валерьянович Хлудов.


Там же оказался и супруг Серафимы, который ради собственной выгоды и спасения «шкуры» публично отрекся от больной тифом жены.


А что только не творится в застенках контрразведки… Там и оговорить могут. И издеваться над больной женщиной… Кто же придет на помощь? Конечно, отважный генерал Чарнота.

А вот мучимого мыслями о будущем и угрызениями совести генерала Хлудова преследует призрак Крапилина - безвинно казненного им вестового Чарноты.

Все они вырываются из Крыма в Турцию.

Их старый мир рухнул, но бег по жизненной дистанции продолжается, теперь им предстоит заново выбирать свой путь... А это нелегко, как и угадать «Кто победит в тараканьих бегах…». Ведь всегда найдется кто-то нечистый на руку…

И когда, казалось, все рухнуло и даже верной соратнице Люське надоело тянуть на себе голодающего азартного генерала и интеллигентную мужественную Серафиму, рулетка судьбы делает новый поворот.

На узких улочках Константинополя снова встречаются генерал Григорий Чарнота и Сергей Голубков - теперь в их руках судьба Серафимы. На помощь неожиданно приходит постаревший и мучимый болезнью Роман Валерьянович Хлудов.

Путь двух отважных мужчин лежит в Париж, на встречу с бездушным и алчным мужем Серафимы Корзухиной. Не все проходит гладко, но неожиданно порок генерала дает преимущество. Но чем бы все закончилось, не знает никто… Если бы не дама из прошлого…


А в далекой Турции в мучительном ожидании катится к закату жизнь белого генерала Романа Хлудова, а держит его только светлая душа – Серафима.

Но вот и развязка, каждый сделал свой выбор…

Сделал его и бывший командующий фронтом Роман Валерьянович Хлудов…

Зритель стоя аплодировал артистам и кричал «Браво!»

Над постановкой работали: режиссер-постановщик - Павел Гатилов, сценография и костюмы - Елена Рыкусова, балетмейстер - Наталья Федина, музыкальное оформление - Светлана Луполчук и Максим Авксентьев.

Роли исполняли: Кулакевич Людмила - молодая петербургская дама Серафима Владимировна Корзухина; Авксентьев Максим - сын профессора-идеалиста из Петербурга Сергей Павлович Голубков; Кривошеев Богдан - запорожец по происхождению, кавалерист, генерал-майор в армии белых Григорий Лукьянович Чарнота; Читака Лариса - походная жена генерала Чарноты Люська; Ванеев Андрей - вестовой Чарноты, человек, погибший из-за своего красноречия Крапилин; Бахмутченко Федор - командир гусарского полка у белых Де Бризар; Кривошеев Александр - командующий фронтом Роман Валерьянович Хлудов; Москалец Владислав - есаул, адъютант Хлудова Голован; Гамаль Филипп (Частников Владимир) - муж Серафимы Парамон Ильич Корзухин; Алымов Евгений - Белый главнокомандующий.

Очень символично, когда за окном кружит первый снег, завершить и наш рассказ созвучными словами из постановки: «Пойдет снег и наши следы заметет…» Следы на снегу заметет, а вот след в душе от яркой постановки останется навсегда! Здесь есть все - надежда, неожиданные судьбоносные встречи, любовь, предательство, азарт, юмор, страсть, муки совести и тоска по родине… Прекрасный сюжет, оригинальное воплощение и декорации, а еще каждая сцена сменяется в темпе вальса и кружит, кружит, как падающий снег…

Спешите все, кто не попал на премьеру: у вас есть шанс увидеть яркую постановку 26 ноября (а также 4, 12 и 25 декабря) в 18.30 на сцене Харьковского академического русского драматического театра им. А.С. Пушкина.

Больше фото с премьеры в альбоме на фейсбук-странице Город Х, а так же видео на нашем канале в youtube

Фото и видео: Город Х, Александр Кочегура

Читайте также: