Харьков замер в ожидании грандиозного бала (фото, видео)

6182
Целых 3 дня на сцене ХНАТОБ харьковчане смогут наслаждаться премьерой оперы Жуля Массне "Золушка".

Уже сегодня каждый зритель Харьковского национального театра оперы и балета им. Лысенко (ХНАТОБ / СХІД ОПЕРА) сможет себя почувствовать Золушкой или Принцем и насладиться балом на сцене театра. Как и обещали, коллектив СХІД ОПЕРА приготовил сюрприз к сроку и все, кто успел, купили любимым в подарок ко Дню святого Валентина билеты на грандиозную премьеру опера Жюля Массне "Золушка".

Харьковчане и гости города 11, 12 и 13 февраля 2022 года увидят необычную сказку, ведь премьера оперы "Золушка" знаменитого французского композитора Жюля Эмиля Фредерика Массне (либретто Анри Каэна на основе известной сказки Шарля Перро) отличается от тех сказочных представлений о Золушке, которые мы помним по советскому мультфильму и сказке, а так же по ее аналогу, воплощенному The Walt Disney Company. Но одно остается неизменным: если веришь в чудо, веришь в любовь - сумеешь добиться счастья.

Накануне премьеры о своем детище рассказали ее создатели. Так как сказка эта музыкальная, первым предоставили слово главному дирижеру ХНАТОБа, заслуженному деятелю искусств Украины Дмитрию Морозову.



Не скрывая, маэстро признался, что аналога проекту нет в Украине.
"Эта сказка - французская сказка! Именно та музыка, которой так часто не хватает на сцене. Язык сложный, но мы справились. Здесь большая роль отведена хору и солистам. В постановке использована редчайшая партитура произведения Жюля Массне и мы ей четко следовали. Приходите - мы вас удивим", - говорит Морозов. 

Было сложно, но коллектив театра справился на отлично, а все, кто увидит премьеру, смогут убедиться в этом лично, - считает главный дирижер СХІД ОПЕРА.

"Сказка о Золушке существует во множестве версий, в том числе музыкальных. Опера Жюля Массне, яркого представителя романтической музыки, – один из самых остроумных вариантов этой истории, с истинно французской куртуазностью и волшебными мелодиями", - подчеркнули в театре. 

С юмором о проделанной работе рассказала и режиссер-постановщик Жанна Чепела, подчеркнув, что ее коллеги  воплотили на сцене все, что только возможно.

"Разве что не летают сами", - с улыбкой сказала о проделанной работе Жанна. 

"Поздравляю весь наш коллектив и нашего зрителя с таким великим событием. Было столько вложено в эту мечту, как ни в какой другой проект - и не только человеческий ресурс, но и много закуплено профессиональной техники (использовано белее 200 осветительных приборов для создания спецэффектов). Все начиналось с фантазии, а завершилось кропотливым трудом. Целый год мы готовили спектакль. Но до идеального воплощения на сцене надо отыграть  7-8 спектаклей".

О чудесах декора с мельчайшими подробностями рассказал художник-постановщик  - заслуженный артист Украины Александр Лапин. 

"Было создано более 200 костюмов, 150 - париков и более 400 аксессуаров ручной работы. В постановке использовано сложное переплетение световых, сценических и костюмных решений. Все начинается со света, затем подключается сложный медиаконтент, световые решения и дым, динамические декорации и костюмы на главных персонажах", - подчеркнул художник-постановщик.

Главный хормейстер ХНАТОБ  - заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин с восхищением рассказал о работе хора и солистов.

"В этом году исполняется 40 лет, как я работаю в театрах. "Золушку" Массне не ставили нигде! Это великое мужество взяться за такое сложное произведение. Наши 60 артистов хора и солисты справились с этой задачей", - подчеркнул Алексей Черникин.

Самые сложные вопросы - о масштабе и значимости, а так же стоимости проекта, о карантинных ограничениях, об использовании ковидной тысячи достались директору ХНАТОБ, заслуженному деятелю искусств Украины Олегу Орищенко.

"Общие затраты на постановку так же масштабны, как и на проект "Спартак". Общая смета около 20 миллионов гривен: из них около 2,5 потратили партнеры, а театр более 15 миллионов, - рассказал о грандиозности спектакля Олег Орищенко. - Что касается ковидной тысячи - приходите к нам и используйте ее, мы с удовольствием вам в этом поможем".

Буквально в минутное окошко перед выходом к "своему Принцу" Олеся Мишарина рассказала о главной героине премьеры оперы "Золушка" Массне - Люсетте, которая, как и все девушки, мечтает о любви.


Исполнительница роли Принца Наталия Матвеева честно призналась, что и сама мечтает о роли принцесс, но это уже не первая ее мужская роль на сцене. И каждый раз это бой с собой, в котором она выходит победительницей.  

Отдельно Наталья с юмором рассказала, как продвигается ее французский.

Всем, кто не смог или не успел купить билеты на премьеру - дарим эти редкие отрывки с репетиции и наш фотоальбом. Давайте вместе проследим за событиями на сцене. Хотя лучше побывать на балу лично - это вам может подтвердить и сама Золушка .

Невеселые раздумья терзают господина Пандольфа: а правильно ли он сделал, женившись во второй раз? Ведь его новую супругу боятся все, да и он сам.



Мадам де ля Альтьер и ее дочерей Ноэми и Доротею угрызения совести точно не мучают. Куда больше их волнует подготовка к балу.



А милой Люсетте остается только мечтать о бале и Принце - ведь мачеха и не думает брать ее с собой.



Но если ты чист душой и веришь в чудеса, они обязательно свершатся. 



И добрая фея-крестная прилетит, чтобы отправить тебя на бал.

Немного магии - и рваное платье станет прекрасным нарядом.

А там и карета найдется.




Одно лишь надо запомнить: в полночь магия исчезнет.


А в это время на балу грустит Принц.



Озабоченный состоянием сына Король готов на все, чтобы порадовать юношу, даже на свадьбу.




Мечтают заполучить в мужья принца и сестры Золушки.

Но разве сравниться им с нею - с прекрасной и неотразимой Люсеттой-Золушкой. Вот и Принц не устоял - полюбил ее с первого взгляда.

Да и девушка очарована Принцем, но полночь уже так близка...



Ровно в 00.00 она должна исчезнуть с бала.



И как же грустно потом вспоминать о прекрасных мгновениях, которые могут уже не повториться...

Чтобы взбодрить Принца и Золушку, Фея готовит им встречу в зачарованном лесу - все, как во сне... Или все же наяву? 

Не удержалась и Фея - развеяла чары и подарила мгновение встречи.





Но от этого стало  еще трудней. Спасибо отцу - все понял, утешил и увел ее из дома злой мачехи. 

А там и Принц не сдается - он ищет ее, примеряя всем туфельку.




Но ее все нет и нет...

О сказки, как же вы прекрасны своими счастливыми развязками! 



Приходите, вас очаруют и удивят, 3 часа пролетят, как одно мгновение - от боя часов до боя часов.

На сцене ХНАТОБ снова воплотили мечту - премьера оперы "Золушка" для вас, дорогие зрители. Больше фото с репетиции премьеры в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".



Следите за дополнениями в альбоме и новости на Город Х - журналист новостного портала еще порадует кадрами и видеозаписями со всех трех актерских составов, задействованных в постановке оперы "Золушка" Жюля Массне.

Над постановкой работали: дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Морозов, режиссер-постановщик - Жанна Чепела, художник-постановщик - заслуженный артист Украины Александр Лапин, хормейстер-постановщик - заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин, хореограф-постановщик - Елена Пуль, художник по свету - Светлана Змеева, мультимедиа - Таисия Пода.

Роли исполняют: Золушка - лауреат международных конкурсов Юлия Пискун, дипломант международного конкурса Олеся Мишарина; Фея - заслуженная артистка Украины Елена Старикова, Ирина Ващенко; Принц - лауреат международного конкурса Наталья Матвеева, дипломант международного конкурса Юлия Форсюк; Мадам де ля Альтьер, мачеха - лауреат международного конкурса Виктория Житкова, заслуженная артистка Украины  Лилия Кутищева; Ноэми - заслуженная артистка Украины Елена Ширяева, заслуженная артистка Украины Алла Мишакова, лауреат международных конкурсов Вероника Шут; Доротея - Анна Данич, лауреат международных конкурсов Вероника Коваль;Пандольф - заслуженный артист Украины Владимир Козлов, лауреат международного конкурса Никита Маринчак;Король - лауреат международных конкурсов Евгений Лисицкий, заслуженный артист Украины Дмитрий Маклюк; Декан медицинского факультета - дипломант международных конкурсов Сергей Леденев, лауреат международных конкурсов Александр Золотаренко; Церемониймейстер - лауреат международных конкурсов Сергей Замыцкий, Первый министр Юрий Кудрявцев, дипломант международного конкурса Вячеслав Стрелков; Духи, слуги, горничные, парикмахеры, модистки, гувернантки, министры, министерши, доктора, невесты, повара, кухарки, садовники, вестники - артисты хора, балета и миманса СХІД ОПЕРА.

Фото и видео: Город Х

Читайте также: