Бекетовскому балкону ищут спонсора, чтобы вернуть медальоны

1695

Более года прошло с тех пор, как в центре Харькова, на пересечении улиц Жен Мироносиц и Чернышевской, на здании Харьковского художественного музея, рухнул балкон.  Здание, построенное известным архитектором Алексеем Бекетовым 125 лет назад, лишилось части фасада.

С тех пор мало что здесь поменялось. Леса, за забором - строительный мусор после демонтажа балкона. Все это прикрыто рекламным плакатом "Диджитал-выставка "Picasso: периоды гениальности". Немного символично - современный сюрреализм на фоне бесхозяйственности.

До сих пор в Художественном музее ждут обещанных областной властью денег на реставрацию. Документация на работы давно разработана и утверждена. Чтобы приостановить разрушение фасада, в феврале музей профинансировал демонтаж балкона. 

"Эти работы нужно было сделать срочно: части от балкона все время падали и разрушали фасад. После обследования балконной конструкции ее  аккуратно демонтировали. Эти работы оплатил музей", - объяснили в департаменте культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации.

По словам директора департамента Людмилы Терещенко, на восстановление бекетовского балкона необходимо 243 тыс. грн.  Надеялись, что эту сумму выделят на очередной сессии облсовета 11 марта. Однако денег не дали.

"К сожалению, все наши ремонтные инициативы вычеркнули.Решение принимает финуправление и сессия.  В Программе экономического и социального развития Харьковской области этот пункт (ред. - реставрация памятника архитектуры) есть, но денег нет. На данном этапе финуправление занимается перераспределением средств в рамках существующей дотации на музеи. Запрос мы отправили. Надеемся", - отметила Терещенко и добавила, что рассматривают разные источники финасирования, в том числе, не откажутся от помощи меценатов.

Директор музея Валентина Мызгина также надеется, что необходимую сумму область найдет вовремя, и реставраторы успеют завершить работы  до 18 мая, когда весь мир будет отмечать День музеев.

осле выделения денег, надо еще тендер провести. Думаю, с этим мы  быстро справимся. Конечно, очень хочется, чтобы до Международного дня музеев был отреставрирован балкон",-  рассказала "Город Х" Мызгина. 

 

 Балкон обещают восстановить в изначально бекетовском варианте.

"В первоначальном варианте на между колоннами были так называемые медальоны. Их харьковские реставраторы восстанавливали по фото, старым архивным записям. После реконструкции все будет аутентично. Этот для нас очень важно», - отметила Людмила Терещенко и добавила, что на реконструкцию по максимуму необходим месяц, не больше. Поэтому до Дня музеев можно успеть. Дело за малым - найти деньги.

 

Напомним, здание с ныне рухнувшим балконом было построено архитектором Алексеем Бекетовым для украинской школы Христины Алчевской в 1896 году. Школу Алчевской  закрыли в 1920 году и с тех пор здесь расположен Харьковский художественный музей. 

Обвал балкона, расположенного на здании выставочного зала Харьковского художественного музея, случился 18 февраля 2020 года. Как сообщили в самом музее, трещины на балконе появились еще осенью 2019 года. После этого на здании разместили объявления с предупреждением о возможном обвале.

 В феврале  2020 года на сессии облсовета обсудили вопрос демонтажа или реконструкции балкона. Остановились на втором варианте. На разработку соответствующего проекта решили выделить около 53 000 гривен. 

Читайте также: