«Сами пилили себе ветку». На балконе, который обрушился в центре Харькова, находились люди (фото)

10660

Двое мужчин находились в момент ЧП на балконе здания Харьковского художественного музея. Более того, они били пол конструкции кувалдой, рассказал очевидец происшествия Александр Мухин, передает МГ «Объектив».

«Под балконом территория уже была ограждена предупредительной лентой. После первого удара посыпалась штукатурка, после второго тоже, а после третьего – обвалился пол и мужчина упал. Через несколько минут к нему подбежали работники музея, подняли и спросили, нуждается ли он в медицинской помощи. Мужчина отказался, и его под руки повели во двор заведения. В то время второй находился все еще на остатках балкона. Грубо говоря, они сами себе пилили ветку», - рассказал харьковчанин.

То, что на момент обвала на балконе находились люди, подтвердило и руководство художественного музея.

«Да, действительно рабочие там были, но не двое, а один. Второй мужчина страховал его из дверного проема балкона. Они не пострадали, так как были со страховкой и в касках», - рассказала директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина.

После обвала на сессии облсовета обсудили вопрос демонтажа или реконструкции балкона. Остановились на втором варианте. На разработку соответствующего проекта на сессии облсовета решили выделить около 53 000 гривен. Также в планах отремонтировать крышу основного здания Харьковского художественного музея.

Напомним, что обвал балкона, расположенного на здании выставочного зала Харьковского художественного музея, случился 18 февраля, около 10:30. Как сообщили в самом музее, трещины на балконе появились еще осенью. После этого на здании разместили объявления с предупреждением о возможном обвале.

Справка. Харьковский художественный музей - одно из крупнейших на Украине собраний произведений изобразительного и прикладного искусства, государственный музей.

Музей был основан в 1905 году и имел сначала название Городской художественно-промышленный музей. Во главе комиссии по комплектации нового музея стоял известный харьковский историк Дмитрий Багалей

В 1920 году музей был переименован в Церковно-Исторический. Его фонд составляли художественные ценности из Харьковского и Волынского епархиальных хранилищ и коллекции Харьковского университета.

Спустя два года он был преобразован в Музей украинского искусства и разделен на 3 отделения: живописи, скульптуры и архитектуры. В отделении живописи были собраны образцы книжной графики, коллекция икон XVI—XIX столетий, а также портретная, пейзажная и жанровая живопись XVIII—XIX веков.

В 1930-е годы музей был закрыт для посещений и был вновь открыт в 1944 году под названием Музей украинского искусства; в 1949-1965 назывался Государственный музей изобразительного искусства, затем было принято нынешнее название – Харьковский художественный музей.

Здание, где располагается музей, было построено в 1912 году по проекту выдающегося украинского архитектора, академика А. Н. Бекетова для промышленника И. Е. Игнатищева, владельца харьковского Ивановского пивного завода. Здание выдержано в классическом стиле с элементами барокко.

В настоящее время фонды музея насчитывают около 25 тысяч единиц живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Читайте также: