Авиакатастрофа на Харьковщине: что показала расшифровка "черных ящиков" (видео)

3497

Следователи Государственного бюро расследований 8 месяцев изучали по крупицам все возможные причины трагедии под Чугуевом. За это время было проведено 150 различных экспертиз. Однако окончательно стало известно, что произошло на борту самолета, после расшифровки "черных ящиков". 

После прослушивания записей стало понятно, что курсанты менялись на борту самолета буквально на ходу, пока тот находился на земле (ред. - речь идет о 20 секундах). Кроме того, о поломке стало известно как раз в то время, когда АН-26 был еще на земле. Об этом сообщили руководителю полетов, но он не расслышал. 

Примечательно, что согласно планам полетов курсанты должны были выполнять не полеты конвейером, а упражнение "заруливание" - это когда самолет взлетает, делает круг, садится, а затем заезжает в ангар. При этом специалисты уверяют, что самолет АН и вовсе не предназначен для полетов конвейером - нет необходимых для этого инструкций от разработчика авиатранспорта. 

«На всех типах самолетов, которые находятся на вооружении Военно-воздушных сил Украины, за исключением АНов, ИЛ-127, ИЛ-129, там предусмотрены условия для длины полосы, условий бокового ветра, массы. И все эти условия при полете конвейером становятся более жесткими», - отметил следователь ГБР Иван Пузыревский.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

Ранее «ГородХ» писал, что в университете прибегали к конвейерным полетам ради экономии времени и топлива. Следовательно, учебные полеты проводились с превышением допустимой взлетно-посадочной массы самолета. В частности, в момент трагедии вместо определенных нормативами 10 курсантов-штурманов в салоне самолета находилось в два раза больше человек. Кроме того, к ночным полетам был допущен командир экипажа, который не возобновлял навыки подобных полетов в течение более 11 месяцев.

Читайте также: