Авиакатастрофа на Харьковщине: стало известно, почему упал самолет

1394

Главная причина падения самолета под Чугуевом с курсантами на борту – незаконные разрешения на проведение полетов конвейерным способом. Как заявил во время брифинга начальник следственного отдела Государственного бюро расследований Вадим Приймачок, подобная смеха полетов практиковалась последние четыре года до авиакрушения.

«Во время захода на последний взлет, когда была выявлена поломка системы ПРТ-24, которая свидетельствовала о некорректной работе левого двигателя, но в связи с тем, что происходил конвейер, указанная поломка не смогла быть экипажем выявлена своевременно, - отметил Вадим Приймачок. - Вследствие того, что экипаж был недостаточно подготовленным к полетам ночью, при отсутствии помощи со стороны руководства, произошло его падение с дальнейшими трагическими последствиями».

Кроме того, к ночным полетам был допущен командир экипажа, который не возобновлял навыки подобных полетов в течение более 11 месяцев.

«В этот день он не справился с ситуацией, поскольку не имел соответствующих навыков», - подчеркнул начальник следственного отдела Государственного бюро расследований.

Ранее «ГородХ» писал, что в университете прибегали к конвейерным полетам ради экономии времени и топлива. Следовательно, учебные полеты проводились с превышением допустимой взлетно-посадочной массы самолета. В частности, в момент трагедии вместо определенных нормативами 10 курсантов-штурманов в салоне самолета находилось в два раза больше человек.

Напомним, авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября. В ней погибли 25 человек. На следующий день скончался еще один пострадавший - 20-летний Виталий Вильховой. У него было обожжено 90% тела. С ним простились в Харькове на Мемориале Славы 29 сентября. После тело было отправлено в родное село во Львовской области, где его похоронили.

Выжить удалось лишь одному человеку – 20-летнему курсанту Вячеславу Золочевскому. После реабилитации дома парень планировал вернуться в родной университет.  

Читайте также: